Home生活晝暖夜涼易有霧!明天「這地」微變天 強烈冷氣團陪過年

晝暖夜涼易有霧!明天「這地」微變天 強烈冷氣團陪過年

中央氣象署表示今天(1日)各地仍為多雲到晴,僅東半部、恆春半島有零星降雨;溫度方面,各地夜晚清晨低溫17到19度,白天臺灣各地高溫普遍可達26到29度,臺南以北沿海可能因低雲偏多的關係,高溫略低一些,約20到23度,而南部近山區則可以來到30度以上的高溫,日夜溫差大,早出晚歸請留意溫度的變化。

氣象署提醒,近期臺灣附近風力偏低,海面上的暖濕空氣容易形成低雲或霧,順著局部環流吹往臺灣陸地,因此在西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,行車用路請注意安全,交通往返請留意相關資訊,這樣的情形預計到明天涼冷空氣南下後才稍有緩解。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「老大洩天機」專欄指出,明天有一小股東北風,北海岸、東半部有局部短暫雨,北台雲量增多、氣溫微降,其他各地仍是偏暖穩定的天氣。週六東北風減弱,北台氣溫漸升,雲量漸減,東半部偶有局部短暫雨,其他各地晴朗穩定。下週日各地晴朗穩定,溫暖如春、早晚涼,東半部偶有局部短暫雨,西半部及金馬易起霧。下週一、二另有一小股東北風,北部及東半部有局部短暫雨的機率,北台氣溫略降,其他各地仍是偏暖穩定的天氣。

吳德榮提醒下週三起鋒面逐漸南下,降雨範圍將逐步擴大至中部,鋒後冷空氣逐漸南下,濕冷天氣持續至除夕,年初一天氣好轉,仍偏冷、白天起氣溫漸升。最新多國模式模擬顯示,這波冷空氣大都有大陸冷氣團的強度,可能達強烈大陸冷氣團的機率,應繼續觀察模式調整。

相關報導