Home健康心跳加速、顫抖、覺得快死了!心理師曝:恐慌發作「13症狀」...就是這麼戲劇化

心跳加速、顫抖、覺得快死了!心理師曝:恐慌發作「13症狀」…就是這麼戲劇化

是否曾有過前一秒正準備要出門或是正在跟朋友閒話家常,下一秒頓時感到恐懼、焦慮,出汗顫抖,甚至覺得自己像是快死了?台北市童伴心理治療所心理師余佳容表示,恐慌症是非常戲劇化的疾病,當恐慌發作時,可能會有13種直接又劇烈的生理反應,且可能在任何時間點突然爆發。

▲ 恐慌症是非常戲劇化的疾病,不僅會出現直接又劇烈的生理反應,還可能在任何時間點突然爆發。(示意圖/Shutterstock)

余佳容在臉書專頁《情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系》發文指出,恐慌症比我們想像中更常見,根據統計顯示,每100人中就有2人罹病,有更多人是曾有恐慌發作經驗,但尚未被診斷確診,這是一種焦慮障礙,通常伴隨突然而強烈的恐慌發作,會有心跳加快、呼吸急促、出汗等生理反應,而無明顯原因。

余佳容提到,美國精神醫學會所刊行的診斷統計手冊(DSM-IV)列出了恐慌發作的13種症狀,包括心悸或心跳加速、冒汗、顫抖、呼吸急促、出現窒息感、胸口不適、噁心想吐、出現暈眩感、失去現實感、覺得自己快要失去控制或發狂、覺得快要死掉、渾身發麻、以及寒顫或潮紅。

圖/翻攝自 情緒覺察筆記 余佳容心理師 情感關係 禪繞課程 台北心理諮商 陪伴心理體系 臉書

余佳容說明,恐慌症的成因多元,包括遺傳因素、生理機制、生活壓力、創傷經驗等,人們可能會對特定情境、物體或事件產生過度焦慮,並在這些情況下恐慌發作,當恐慌發作時,可以透過深呼吸、意識到自己恐慌症發作,接著在心裡默唸目前自己所在的地方、現在幾點、附近有什麼,嘗試讓自己回歸當下,最後告訴自己「這一切會過去」。

余佳容提醒,恐慌症發作時,症狀明顯又劇烈,最重要的是身邊的人一定要保持冷靜,並協助患者冷靜下來,若無故發生上述症狀,經過生理機能檢查也無顯著問題,則可以考慮尋求專業心理治療協助,進一步找出可能的心理原因。

延伸閱讀
研究:吃紅肉增阿茲海默症風險40%~50%! 專家建議「這樣吃」可降低
游泳耳警報!醫師揭秘外耳炎成因、症狀、預防和治療方法

相關報導