Home健康男性也有更年期! 醫揭10大症狀:這年紀開始「蛋蛋縮小」又易怒

男性也有更年期! 醫揭10大症狀:這年紀開始「蛋蛋縮小」又易怒

隨著年紀增長,人們會面對青春期、成年期、更年期,而無論是男性或女性,各個時期都會有生心理上的轉變和困擾。台北醫學大學附設醫院泌尿科醫師戴定恩表示,男性更年期會出現10大症狀,好發期為40~55歲之間,該過程通常會延續5~15年左右,透過及早了解、及早準備,就能好好應對。

▲ 男性更年期會出現10大症狀,好發期為40~55歲之間,該過程通常會延續5~15年左右。(示意圖/每日健康)

戴定恩在臉書專頁《熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業》發文指出,無論是男性或女性,兩者的更年期本質是相近的,都是受到「荷爾蒙衰退」影響,一般來說,男性睪固酮的分泌高峰期落在15~30歲,過了30歲後,每年將會以1~2%的速度下降,40~55歲之間則是男性更年期的好發期,該過程通常會延續5~15年左右。

圖/翻攝自 熱血暖男 戴定恩醫師|台北 文山 新店 泌尿科 疝氣 結石 攝護腺專業 臉書

戴定恩說明,女性的更年期會有停經、面部熱潮紅、出汗等外顯症狀,男性的更年期也會有出汗、心悸及熱潮紅現象,還會出現情緒不穩、體力衰退、缺乏自信、心情鬱悶、性慾下降等身心症狀,甚至會睪丸變小、夜間失眠,卻容易被歸咎為身體的自然退化,進而遭到忽視,但男性更年期其實正是受到雄性激素的退化所產生的身心問題,是正常老化的一環。

戴定恩強調,雖然我們無法對抗變老,但面對更年期報到,只要透過及早了解、及早準備,就能好好應對。

延伸閱讀
噴嚏打不停到底是「感冒」還是「過敏」? 食藥署揭「5方法」秒分差異
好消息!新血液檢測技術可早期發現18種癌症 研究:準確率高、成本低、無侵入性

相關報導