Home健康除夕前後恐遭寒流襲擊!醫揭謹記「四招躲中風」:急告老人小心

除夕前後恐遭寒流襲擊!醫揭謹記「四招躲中風」:急告老人小心

中央氣象署表示,過年前預計迎來一股強勁的冷空氣,此次冷空氣的影響時間較為廣泛且持久,可能會持續至除夕後。宜蘭羅東礁溪神經外科的謝炳賢醫師指出,寒流來襲,氣溫驟降,是中風的高峰期。

寒流來襲,中風的機率大大提升。(示意圖 / Shutterstock)

謝炳賢醫師在臉書專頁《守護家人的帶刀侍衛 謝炳賢醫師|宜蘭神經外科推薦 礁溪診所 陽明醫院 頸椎 腰椎 微創手術》提到,台灣的家庭幾乎都有年過65歲的長者,增添了中風的危險性。謝醫師也分享了做到以下4點可以有效預防中風:

1. 多吃蔬果:盡量多攝取富含維生素、礦物質和抗氧化劑的食物,例如秋冬盛產的牛蒡、洋蔥、茄子等,這些食物可以有效保護大腦和血管。

2. 適度運動:運動不僅可以提升心血管彈性強度,還能減輕體重,同時降低心血管負荷。選擇適合自己的運動方式,每週進行數次,也有助於維持良好體態。

3. 注意保暖:氣溫變化大的季節,室內外或是早晚溫差可能高達十度。急劇的氣溫變化容易導致腦血管收縮擴張劇烈,增加中風風險。建議以洋蔥式穿搭,根據體感溫度決定穿脫衣物。

4. 監測血壓血糖:不僅是寒流期間,一年四季都應該注意。每天監測血壓和血糖,一旦發現異常,及時就醫。

 

謝炳賢醫師授權提供

中風會對個人和家庭生活帶來沉重衝擊,因此提前預防和察覺腦中風徵兆變得尤其關鍵。呼籲大眾,一旦出現中風症狀,應盡速就醫。

延伸閱讀
「硝化甘油錠」是心絞痛、心肌梗塞患者的救心丹 但4禁忌別犯:跟壯陽藥一起吃恐死
頭皮癢、油頭、髮量稀疏!食藥署曝「藥用洗髮精」天天用反效果:有抗藥性

相關報導