Home國際美國安顧問蘇利文見王毅 曝台灣議題「佈滿地雷」

美國安顧問蘇利文見王毅 曝台灣議題「佈滿地雷」

美國之音報導,美國國家安全顧問蘇利文,在華府透露,他上星期在泰國與大陸外交部長王毅的兩天會談中,曾經深度討論台海兩岸議題,並且分享各自立場,不過因為議題「佈滿地雷」,他不能公開內容。蘇利文表示,他只能說,雙方在台灣議題上,雙方進行了「有用、直接而且坦誠」的對話。

蘇利文表示,他與大陸外長王毅,在泰國曼谷,就一系列全球、地區及美中雙邊議題等,舉行了兩天的戰略溝通會談。白宮官員說,蘇利文在會中重申了美國的一個中國政策,並且表明美國反對台海任一方單方面改變現狀,美國不支持台灣獨立,也期待台海兩岸,能夠和平解決分歧。

蘇利文說,這是他與王毅,在維也納與馬爾他之後的第三次長談,同時,在這次交流中,他與王毅就台海兩岸議題,進行了極為深入的討論。不過,這個議題「佈滿了地雷」,他只能說,雙方進行了一次「非常有用、直接而且坦誠的對話」。

相關報導