Home健康台中72歲婦左大腿長腫塊「才1周長快2倍大」 醫驚:移轉率高的惡性肉瘤

台中72歲婦左大腿長腫塊「才1周長快2倍大」 醫驚:移轉率高的惡性肉瘤

台中市72歲張姓老婦近來發現左側大腿後側有一顆腫塊,且隱隱作痛,經過一周的時間,腫塊竟「悄悄長大了」,立即轉亞洲大學附屬醫院就醫,經過超音波與核磁共振檢查,發現腫塊高度懷疑為惡性肉瘤,立即轉介整形外科團隊手術切除,將腫塊送往化驗後證實為「惡性黏液纖維肉瘤」,由於此瘤轉移率甚高,正持續追蹤中。

▲ 經手術取出後送往化驗,證實是罕見的「惡性黏液纖維肉瘤」。(圖/亞大醫院提供)

亞洲大學附屬醫院復健科主治醫師吳欣頤表示,患者本身只有高血壓病史,並無其他重大疾病,日前就醫時主訴左側大腿後側會有些微疼痛,時間約持續一個多月,並強調患部還有一顆小腫塊「摸起來硬硬的」,擔心是「拍瞇呀」,經觸診,果然發現有一顆突起腫塊,立刻安排超音波檢查。

吳欣頤指出,第一次超音波檢查影像顯示,患者大腿半腱肌內有一小腫塊,大小約3至4公分,邊緣頗為規則,都卜勒超音波血流顯影異常,因此必須進一步掃描軟組織腫瘤,於是安排核磁共振檢查,並告知隔週務必回診確認影像結果。

隔週病患回診時雖表示疼痛度降低,但再次超音波檢查時卻發現,腫瘤竟然「悄悄長大了」,大小已超過原先超音波線性(長條型)探頭,必須更換使用弧形探頭,且腫瘤成長速度可觀,幾乎大了快一倍;核磁共振影像報告也顯示,腫塊高度懷疑為惡性肉瘤,立刻安排轉介整形外科及放射腫瘤科評估處理,兩週後手術切除。

72歲婦左大腿長腫塊!醫驚「1周快2倍大」:惡性肉瘤

▲ 醫師藉由超音波儀器,檢查出腫瘤大小、質地及位置。(圖/亞大醫院提供)

整形外科主治醫師鄭旭棠指出,經手術大範圍切除後將檢體送往化驗,果然證實為「惡性黏液纖維肉瘤」(Myxofibrosarcoma),這是十分罕見的軟組織惡性腫瘤,好發於四肢部位,通常沒有特別前兆,最常發生在年長者(60-70歲族群)身上,且腫瘤長大速度很快,平均被診斷時多半到達5-10公分,以患者為例,切除腫塊約11公分X 8公分大。

鄭旭棠也強調,依據不同的組織分化程度,這類腫瘤的復發率及轉移率極高,故應盡早轉至外科評估及切除,且腫瘤會往外擴散超過腫瘤本體,故切除的範圍會加大,甚至包括適當周圍組織,但會盡力保留肢體活動最大功能,以保持好的生活品質。

吳欣頤表示,目前患者於手術完成後已經安排放射治療,並持續追蹤病情,也提醒民眾若有發現任何異常疼痛或是觸摸到小腫塊應盡速就醫,千萬別以為不會痛或者誤認單純水腫就不以為意,一旦多拖幾個月,可能就延誤了最佳診斷和治療的時機。

 

 

 

72歲婦左大腿長腫塊!醫驚「1周快2倍大」:惡性肉瘤

▲ 超音波影像檢視腫塊十分異常,建議進一步檢查及治療。(圖/亞大醫院提供)

 

延伸閱讀
走路1萬步真的有用?研究揭「這數字」更適合長壽 60歲以上還能再多走
「硝化甘油錠」是心絞痛、心肌梗塞患者的救心丹 但4禁忌別犯:跟壯陽藥一起吃恐死

相關報導