Home國際國會通過臨時開支法案 美聯邦政府不用關門了

國會通過臨時開支法案 美聯邦政府不用關門了

美國聯邦參議院和眾議院,今天相繼通過臨時開支法案,也讓聯邦政府免於停擺命運。不過,眾議院準備表決一兆美元基礎建設法案,讓拜登施政規劃再面臨考驗。(戚海倫報導)

美國政府面臨停擺疑慮,如今危機暫時解除。參議院以65票對35票,通過臨時開支法案,幾個小時之後,眾議院也以245票對175票,同意給予政府資金,維持運作到12月3日,法案在期限前,會送交總統拜登簽署。

這讓美國聯邦政府免於停擺。聯邦政府一旦停擺,成千上萬的政府員工,就得暫時回家放無薪假,各項聯邦服務和辦公大樓都要關門。美國政府過去從來不曾在國家緊急情況時停擺過。政府關門威脅解除,民主黨領導層得以聚焦提高舉債上限,以及通過拜登兩筆價值1.2兆美元和3.5兆美元的基礎建設法案和支出法案上。

有部分進步派民主黨人宣示要否決法案,因為他們不滿民主黨內部還沒談攏另一項好幾兆美元的法案,以注資社會服務和對抗氣候變遷。眾院議長裴洛西證實,溫和派和進步派民主黨人陷入內鬥。

相關報導