Home地方中市戶政規費輕鬆pay全面上線 民政局長吳世瑋:繳費更便利

中市戶政規費輕鬆pay全面上線 民政局長吳世瑋:繳費更便利

台中市約3成多民眾使用行動支付繳納戶政規費,市府民政局長吳世瑋今天(1日)宣布,服務再升級,除了原有的悠遊卡、信用卡、行動支付(Apple Pay、Google Pay、Samsung Pay)外,再新增一卡通電子票證及台灣Pay、LINE Pay、街口支付等支付服務,提供民眾多元繳費選擇。

台中市政府民政局在西區戶所舉辦「戶政規費輕鬆pay全面上線」記者會,戶所人員以生動活潑的行動劇表演開場,民政局長吳世瑋也親自臨櫃體驗戶政規費行動支付,並宣布中市戶政規費多元支付服務再升級,民眾繳費更輕鬆便利。

吳世瑋說,近年隨著智慧型手機應用普及,無現金交易除了卡式支付外,各式行動支付工具也應運而生,加上疫情期間推升零接觸模式,更帶動民眾使用行動支付的付費習慣,台中市也陸續啟用多項非現金支付工具,目前約有3成多民眾採用行動支付繳納戶政規費,為提升全市戶政規費繳納便利性,今天起更全面新增一卡通電子票證、台灣Pay,還有六都唯一提供的LINE Pay、街口支付服務,民眾只要一機(卡)在手,即可付費,不用擔心忘記帶錢、收找偽鈔的風險,更可節省找零的時間,省時又方便。

民政局指出,此次戶政規費多元支付升級服務,不僅新增一卡通電子票證,另新增的台灣Pay、LINE Pay、街口支付,都是目前市場使用率較高的掃碼支付,大幅提升民眾多元化支付的便利性。此外,民眾在戶所除可使用行動支付繳費外,亦可選擇電子收據,並可視需求至民政局官網-熱門服務-規費收據無紙化查詢區查詢(或下載列印),另自今年1月1日起,查詢條件並從「出生月日4碼」改為「出生年月日7碼」,提高資料辨識度。到西區戶政事務所申辦印鑑證明的吳先生得知可以行動支付戶政規費,不用繳現金,直說當然方便很多。

民政局說,台中市率全國之先,自109年1月1日起於各戶所全面實施「戶政規費收據上雲端、節能減碳愛地球」無紙化作業,目前使用率更高達97%,顯見大眾環保意識高漲,期許大家響應政府行動支付政策,也為減紙護樹,維護生態環境,善盡一份心力。(寇世菁報導)

相關報導