Home政治國會龍頭選舉出現「無效票」! 第一輪藍綠白不過半:韓54游51黃7

國會龍頭選舉出現「無效票」! 第一輪藍綠白不過半:韓54游51黃7

立法院新科立委今(1日)天報到就職,所有立委在宣誓和拍攝大合照後,進行院長選舉,由於三黨不過半,加上民眾黨在最後關頭推出黃珊珊參選院長,使得選情更加詭譎多變,各黨為了確保票票入匭,分別派出資深立委監票,並祭出票投同一票匭和亮票的策略。

國民黨為了確保52席立委不跑票,採取分組圈票、投票的做法,所有不分區立委、各縣市區域立委分別組成小組,共同領票、圈票,並且統一固定票箱,在投入選票前還高舉選票,向旁聽席上的媒體和黨團助理宣示自己確實票投自家人選。

立法院選舉院長,國民黨立委亮票宣示票票入匭。(圖:李人岳攝)
立法院選舉院長,國民黨立委亮票宣示票票入匭。(圖:李人岳攝)

第一輪投票從上午10點30分開始,11點09分結束。隨即進行開票,第一輪結果,國民黨推選的韓國瑜獲得54票、游錫堃得到51票、民眾黨方面出現一張沾染印泥汙損的爭議選票,最後由各黨推派主持投票的主席柯建銘裁示為廢票,最終黃珊珊只獲得7票。

由於沒有候選人得票過半,將在中午12點30分進行第二輪投票。(李人岳報導)

相關報導