Home政治竹市副市長懸缺4個多月 高虹安拍板邱臣遠接任

竹市副市長懸缺4個多月 高虹安拍板邱臣遠接任

在懸缺4個多月後,新竹市長高虹安今天(1日)發布人事任命,宣布副市長由民眾黨前立委邱臣遠出任。高虹安表示,希望借重邱臣遠的國際外交、經貿專業等領域長才,為新竹市這座國際科技城市注入新活力。邱臣遠訂於明天(2日)正式上工,未來表現備受關注。

新任竹市副市長邱臣遠,形象資歷都被認為符合高虹安標準。(圖:市府提供)
新任竹市副市長邱臣遠,形象資歷都被認為符合高虹安標準。(圖:市府提供)

新竹市長高虹安一週前發佈多位一級主管名單,市府發言人徐千睛今天(1日)正式去職,回任民眾黨中央黨部。至於眾所矚目的副市長人選,前副市長蔡麗清去年九月初「被離職」後,副市長至今一直未補。

新竹市長高虹安上午宣佈,副市長將由民眾黨前不分區立委邱臣遠擔任。據了解,42歲的邱臣遠,在剛結束的大選中,邱臣遠披民眾黨戰袍參選立委,但未能順利當選,當時就傳出可能會有不分區立委在卸任後「無縫接軌」轉入新竹市政府,擔任高虹安的副手。其中,邱臣遠與高虹安年紀相仿,形象與經歷都被認為最可能出線,而高虹安在大選期間鮮少跑外縣市輔選,首度赴外縣市輔選的同黨立委就是邱臣遠。

市府表示,新任副市長邱臣遠過去曾擔任僑委會僑務促進委員、世界台商聯合總會秘書長、世界台商聯合總會青商會長、世界台灣商會聯合總會執行長及越南台商聯合總會青商會長暨創會召集人等重要海外職務,擔任立法委員期間,曾任長達3年的民眾黨團總召,並當過立院交通委員會召委。

市府也說明,邱臣遠過去四年任職立委期間,獲公督盟七次優秀立委肯定,在疫情紓困、產業五缺、強化中小企業轉型輔導以及推動重要議題修法等都有亮眼成績。也曾協助竹市府爭取中油宿舍同意納入都市開發土地、國防部遷移新竹市福利站等案。高虹安強調,副市長邱臣遠的專業能力毋庸置疑,能為市府穩健施政提供更多幫助,在國際經貿上的經歷,有助於向國際招商引資,帶領在地團隊走向世界,強化整體城市競爭力,協助打造新竹市成為國際文化、經濟的重鎮。(彭清仁報導)

相關報導