Home生活八旬翁中風手無力 顱磁刺激療法一個月可串門子

八旬翁中風手無力 顱磁刺激療法一個月可串門子

八十歲黃先生中風復健一年多,仍然雙手無力,靠拐杖助行,家人擔心安危,只能待在家中,經過中榮醫師評估後,復健時搭配經顱磁刺激療法,接受兩個療程,每療程十次、每天一次,治療一個月後,手變得有力,人也清醒許多,現在可以到戶外走走、串門子,心情愉快。

台中榮總復健科醫師王建智表示,腦中風的後遺症包括運動、言語和認知缺陷等神經系統功能障礙,影響病患及家屬生活。研究發現,85%中風患者經過3至6個月的住院復健治療後獲得改善,而透過科技神經調節促進中風後神經恢復的新技術輔助,可提高中風復健治療功效。非侵入性腦刺激改變腦神經細胞的電生理,用於調節大腦興奮性,其中又以經顱磁刺激為最有效的工具。

醫師說,經顱磁刺激的原理是透過磁場改變,在身體內部產生電流,可以刺激較深的組織而不引起不適,且不需身體接觸即可施予,免除穿卸衣物的麻煩,安全性高且較方便使用。最常運用在頭部,刺激特定腦皮質區域,可改善特定腦皮質區域的功能不良,少部份的人只會產生輕微的頭皮刺痛或頭痛。台中榮總將成立rTMS治療中心,有興趣的病患可洽詢神經醫學中心或復健醫學部。

王建智指出,經顱磁刺激療法最初是為治療憂鬱症而設計的,但越來越多的證據顯示,可用在中風治療。根據重複性經顱磁刺激的中風研究顯示,44名6至12個月中風病人,其中30人接受刺激,較沒有接受刺激的14人,手功能及力氣回復,都有顯著進步,另外也發現,接受刺激的病人受傷側的大腦活性增加,也改善大腦的活性不平衡,說明經顱磁刺激可以改善大腦活性。

磁刺激應用範圍很廣,最主要是在於腦皮層,治療慢性疼痛、精神方面疾病、中風以及巴金森氏症等。針對中風病人可改善患側手、腳功能,與吞嚥、咀嚼、發聲等功能。此外,刺激脊神經,可幫助改善呼吸、消化、和排泄功能,包含呼吸肌肉訓練、協助性咳痰、膀胱及腸道功能的復健、改善便秘等等。過去研究也已經證實,可幫助膀胱功能不良者降低頻尿次數、尿急感,增加膀胱容量,改善尿失禁狀況。

王建智醫師表示,經顱磁刺激,是非侵入性治療,透過磁波改善大腦活性,患者坐著,探頭放在頭部,患者不會不舒服,復健效果明顯。(圖:中榮提供)
王建智醫師表示,經顱磁刺激,是非侵入性治療,透過磁波改善大腦活性,患者坐著,探頭放在頭部,患者不會不舒服,復健效果明顯。(圖:中榮提供)

王建智表示,經顱磁刺激在極少數病人可能產生又發癲顯的副作用,另外身體有裝易受磁場影響的裝置如心律調節器,人工耳蝸及電子儀器設備等都不適合,是否適合接受經顱磁刺激術,仍須由專科醫師與病患充份溝通後決定,以達最佳治療效果及避免併發症產生。(寇世菁報導)

相關報導