Home專題麥克瘋/125億新壽增資案為何惹怒黃天牧 

麥克瘋/125億新壽增資案為何惹怒黃天牧 

新光人壽去年連續兩期資本適足率(RBC)未達法定標準,新光金兩派大股東為了增資新壽意見相左,近日頻頻隔空喊話。金管會主委黃天牧因此動怒,要求新光金必須為新壽辦理現金增資。但大股東之一的台新金董事長吳東亮31日又表態大股東現增是最後不得已的選項。新光金新團隊入主時各界期待新氣象,如今為了要不要掏錢現增起爭議,新壽營運後市也蒙上陰霾。(張佳琪報導)

新光人壽虧損且RBC不到200%,營運狀況不理想,金管會要求補足資本,新光人壽2023至2025年連續3年必須每年要增資70億元才能達標。2023年6月經營權抵定新團隊入主後,如何達成金管會對資本的要求並改善虧損,成為重要課題。2023年新光金對新壽僅補充15億的資本,還有55億元還沒有到位,加上2024年要補的70億元,等於今年新光金必須達成125億元增資新壽的目標。這對營運團隊而言,是極大的挑戰,成為點燃新光金兩派大股東爭執的引信。

1月26日新壽董事長魏寶生與副董事長洪士琪於董事會後安排特定媒體會面受訪,指出已獲得出席董事決議,農曆年前會向金管會報告,提出新光金其他子公司的上繳盈餘增資新壽等作法。大股東吳東進隨後在28日週日臨時邀約媒體表示董事會並未達成共識,他推派的3位董事力主新光金應該辦理現增募資。接著新光金也發表聲明回擊,指吳東進身為公司大股東以及名譽董事長,應該謹言慎行,自律自重,落實主管機關對大股東不得干政的規範。

兩派人馬你來我往,各找媒體不斷放話,讓金管會主委黃天牧不得不表態,且罕見動怒,30日在金管會年終記者會中,花了不少時間說明立場,要求新光金必須為新壽辦理現金增資。黃天牧直言,金融機構負責人應該要維護保戶、存款客戶及投資人權益,而不是只想著增資對股東的損失是什麼。

黃天牧才針對新壽案堅定表態「新光金現增不容打折」,大股東台新金董事長吳東亮31日藉著有新光集團國師之稱的吳統雄新書發表會機會,也找來幾家媒體受訪表示,面額之下現增是最後不得已的方式,不能一直向股東伸手拿錢。

他仍然希望比照過去南山、全球人壽出狀況時的處理方式,爭取死利差準備金互抵、國際財務再保等方式因應。但這個籌資方式早被金管會打回票,加上黃天牧已公開喊話新光金必須為新壽辦理現增,如果新光金目前的經營團隊仍然堅持已見,且金管會日後軟腳放行,未來如何公平監理所有業者。新光人壽RBC如果不能儘速提升至法定的200%,公司營運也將大受影響。

相關報導