Home社會天使輪貨櫃海上漂流 19名船員「這理由」獲不起訴

天使輪貨櫃海上漂流 19名船員「這理由」獲不起訴

「天使輪」去年7月在高雄港外海沉沒,船上1349只貨櫃落海威脅航運安全。高雄地檢署以公共危險罪嫌偵辦,檢方指出,船長及船員等19人,已經盡能力處理,沒有犯罪故意,不起訴。(林憲源報導)

「天使輪」當時是從大連港滿載空貨櫃,目的地是愛沙尼亞,途中在高雄港外海進水沉沒,船上1349只貨櫃落海,其中600只貨櫃隨波漂流,威脅高雄海域航運安全。檢察官是依刑法壅塞水路致生往來危險之公共危險罪嫌偵辦。

「天使輪」進水沉沒,空貨櫃海上漂流。(圖:高雄港務分公司提供)
「天使輪」進水沉沒,空貨櫃海上漂流。(圖:高雄港務分公司提供)

對於「天使輪」上19名船員的責任,檢察官調查認定,船員被告等19人均僅係受僱於Zulu公司,與港口均需透過Zulu公司聯繫,對於「天使輪」號是否應靠港、維修等事項均無權決定;船員等人在上船後,就船隻進水情形,已在其能力範圍內盡力處理,難認船員等人就「天使輪」沉沒並壅塞水路有何不確定故意,應認定犯罪嫌疑不足。

檢察官也認定,船隻的維修靠港等都是由天使輪的管理公司來決定,有關聯的是船公司Zulu Shipping LLC, Azerbaijan執行長即亞塞拜然籍被告I.ZAMIG與天使輪原船長即土耳其籍被告G.SERKAN。檢察官希望查明2人在「天使輪」航行期間發生不適航之情形後,究為何等指示或有無採取何種措施以防免結果之發生,以及為何遲未依南航中心要求提出相關證明文件等情,尚待被告等人到案接受訊問後,始能進一步釐清。但這兩人均在境外,且查無可供送達之外國地址,另經相關機關持續聯繫被告2人亦均無所獲,爰依刑事訴訟法第84條規定,逕行對被告2人發布通緝。

相關報導