Home政治韓國瑜當選立法院長 趙少康:盼藍白合作修憲改「選罷法」

韓國瑜當選立法院長 趙少康:盼藍白合作修憲改「選罷法」

國民黨立委韓國瑜今天(1日)經兩輪投票當選立法院長,資深媒體人趙少康發文恭喜,期許他展現新氣象撥亂反正。趙少康也提出5點訴求,期許藍白共同推動修憲及修正「總統、副總統選舉罷免法」,候選人必須得票過半始得當選,否則必須經過第二輪投票,過半者勝出,避免產生民意基礎薄弱的少數總統。

趙少康今天在臉書發文指出,新國會今天報到,恭喜韓國瑜順利當選立法院長,開啟國會改革的序曲。既然沒有老立院的包袱,更不能辜負選民託付,必須展現新氣象,善盡監督行政機關的責任,更要竭力揭弊打貪、撥亂反正。

趙少康表示,一如他原先預期,民眾黨做了最好的決定,經過兩輪投票,韓國瑜順利當選立法院長,國民黨一票都沒跑,可以視為新會期團結作戰的第一步,更是在野合作好的開端。

趙少康也指出,新國會凸顯民進黨總統當選人賴清德是少數總統、民進黨弱勢執政的現實,未來各項法案、預算案、人事案,必須真正謙卑傾聽民意,尊重在野黨意見,不能再繼續為所欲為、吃相難看。

趙少康表示,他期許在野立委,背負新民意的期許,必須展現國會以及國政改革的決心與行動力,包括國會的聽證調查權、立委利益迴避規範等,都應該大力推動,讓陽光照進立法院。

同時,他也要重申5點訴求,希望藍白共同推動:

1、修訂「預算法」,從嚴、具體規定「特別預算」的適用條件,以重建財政紀律並防止債留子孫。

2、訂定「兩岸協議監督條例」不再拖延,明確兩岸關係和交往的具體原則,免得亂扣帽子亂栽贓。

3、共同推動修憲及修正「總統、副總統選舉罷免法」,候選人必須得票過半始得當選,否則必須經過第二輪投票,過半者勝出,避免產生民意基礎薄弱的少數總統。

4、修正選罷法增列不在籍投票。

5、修正「核子反應器設施管制法」第6條,讓核一核二核三廠延役。

相關報導