Home財經年終搶錢! 最新統計5類接案工作最缺人

年終搶錢! 最新統計5類接案工作最缺人

農曆年前夕,不少行業需要臨時增加人手因應營運需求,也讓接案族多了很多案源。最新統計顯示,2024年1月熱門接案案源,較去年同期增幅最大的是驗屋服務,大幅成長87.5%,其次是清潔打掃成長75.6%。第三名是直播帶貨,成長62.8%;第四名是魔術表演,年增54%;第五名是家具組裝,成長53.6%。

PRO360達人網公布1月熱門案源,5大類型成長幅度最大的接案工作,多半都是需要特殊專業或是經驗值。例如,驗屋服務需要對房屋裝潢、室內設計具有一定專業,通常由驗屋公司或室內設計師勝任,收費方面依照住宅坪數收取費用1.5萬至5萬元左右。家具組裝的門檻相對低,費用按件計酬,依照難度與家具大小每件收取500至3000元不等。PRO360達人網董事長李倫家指出,年底到農曆年前正值結婚、購屋、建商交屋旺季,帶動驗屋或者裝潢、家具組裝等服務需求量大增。

歲末年前也是尾牙季,也是魔術或者表演接案者的旺季,這類工作多是單次計費,依照表演經驗收取不同的費用,依照PRO360達人網過往的資料顯示,相關表演案源往往一場有機會上萬元入袋。另外,新興的直播帶貨案源成長幅度也驚人,酬勞依照網紅的粉絲或人氣而定,且多數採取分潤方式,這類案源目前已成為新興接案模式。

農曆年前大掃除的清潔打掃需求高,這類型工作以小時計費,通常每小時400至600元不等。李倫家指出,由於年節前清潔打掃的案量多,通常1次都是3小時或者半天起跳。

驗屋、直播帶貨、魔術表演、家具組裝等工作,常有大小月的問題。李倫家建議,接案者可以多元發展,並且創造需求,尤其是特殊表演者,可長期經營個人社群,以延伸多樣化接案機會,包括線上教學、搭上網紅經濟培養直播能力,透過商品推薦與銷售業績,才能延續接案職涯。(張佳琪報導)

1月熱門案源,較去年同期增幅最大的是驗屋服務。(圖:PRO360達人網提供)
1月熱門案源,較去年同期增幅最大的是驗屋服務。(圖:PRO360達人網提供)
相關報導