Home地方教部允諾補助總圖10億未到位? 桃市府回應了

教部允諾補助總圖10億未到位? 桃市府回應了

桃園市立圖書總館建設款,教育部曾允諾補助10億元,事後礙於預算法未獲補助,全由市府編列預算支應。多名桃園市議員認為中央信口開支票卻無法兌現。市府說明礙於預算法,教育部經費只能用於校園,承諾增加教育局設校補助款,一樣用於市政建設,沒有造成市府財政負擔。(李明朝報導)

針對桃園市立圖書總館經費,黃婉如議員提出質詢表示,市長鄭文燦在109年工作報告,曾說中央要補助10億元,每次墊付案都通過,請問到目前,中央補助多少經費。

議員牛煦庭表示,總圖期許能夠如期在明年10月啟用,此外分館品質也很重要,同時,預算都有法定項目用途支出,中央補助未兌現也是事實,沒有把握就不要亂開支票,不要讓民眾對政府信賴崩盤。

文化局長莊秀美表示,教育部人員回應,教育部從來沒有補助地方興建圖書館,對象是學校,所以會研議,之後說會編入「前瞻基礎建設第二期計畫」10億元,但礙於預算法,專案經費只能用於校園,教育部兌現承諾增加教育局設校補助款,市府用在青園國小等新興社區建校,基於市府一體,一樣也能減輕市庫負擔。

相關報導