Home國際美英等國高度關注香港國安條例立法 大陸冷批「勿說三道四」

美英等國高度關注香港國安條例立法 大陸冷批「勿說三道四」

香港特首李家超明確表示,今年港府的重要工作之一,就是要訂立香港基本法23條的國安條例。美英兩國對香港在已有「港區國安法」的限制之下,又要訂定「國安條例」,是否會影響香港的投資環境,相當關心。美國駐港澳領事館方面表示,由於國際間對香港有大量直接投資,也有大批海外人士居住在香港,美國與不少國家都密切關注23條國安條例立法,美方會小心留意最終立法方案,會如何影響美國國民、投資及在港營運的美國企業。美方又指,面對任何利用國家安全為理由,打壓言論自由或是削弱香港民主,乃至民眾基本自由等行為,美方會持續高度關注。

此外,英國安全事務大臣圖根達特稍早也批評23條立法將摧毁自由、機會,及法治等讓香港繁榮的因素,也認為23條立法,會進一步削弱外國投資者信心。

不過大陸駐英國大使館發言人則指出,中方堅決反對英國政客對23條立法無端攻擊;大陸方面又指,英國去年才推出新版的「國家安全法」,現在卻對香港訂定國家安全條例横加指責,簡直是「赤裸裸的雙重標準」。大陸方面要求外國政客,要停止對23條立法「說三道四」,停止干涉中國内政。

相關報導