Home社會195位大學生無卡分期債務糾紛上千萬 中市府出手逾8成達和解

195位大學生無卡分期債務糾紛上千萬 中市府出手逾8成達和解

去年10月間中部地區爆發數百起大學生被誘騙申辦無卡分期購買3C商品,因而承擔高額債務,台中市政府為協助195位受害學生,儘速處理總計1245萬餘元的債務糾紛,今天(1日)邀集學生、通訊行及資融業者,召開大型調解會議,順利協助173位學生與業者達成和解,讓學生儘早擺脫高額債務困擾,回歸正常校園生活。

市府法制局表示,此案起因於中部某3C通訊行與他人合謀,111年起,陸續誘使涉世未深剛成年的學生,申請分期付款購買通訊行的高額3C商品,藉此方式向民間資融公司取得商品價款,事後卻將分期還款的債務,留給學生承擔。上述行為人所涉詐欺犯行,雖已由台灣台中地方檢察署於去年12月偵查終結提起公訴,然而資融公司仍依學生所簽訂的分期付款契約向學生追討欠款,若雙方無法協調解決,學生將立即面臨包含訴訟在內的各式催款壓力。

法制局長李善植說,此事件承擔債務的多為在校大學生,金融法律知識尚不足,因此在事件爆發之初,法制局即進入校園向學生說明相關法律規定,且為緩解學生鉅額還款壓力,法制局主動協調並取得資融公司同意,在檢察官偵查終結前暫緩向學生催繳,等台中地檢署偵結起訴後,法制局立刻積極聯繫涉案行為人負擔清償責任,並與資融公司討論債務清理方案,進而召開這次大型調解會議。

李善植表示,這件民事法律關係複雜,考量訴訟程序需耗費相當時間與費用,且訴訟結果難以預測,因此今日邀集195位學生與業者召開大型調解會議,期盼善用訴訟外的紛爭解決機制,協助學生儘速妥處糾紛。今日調解結果,總計176位學生出席,已成功協助173位學生與業者達成和解,減輕學生沉重的債務負擔。

李善植提醒,我國民法已修正調降成年年齡,自去年1月1日起滿18歲就已成年,簽署任何契約都應負擔完全的法律責任,建議民眾在簽署文件前,應詳讀所有內容,如有疑義,請勇敢拒簽。(寇世菁報導)

相關報導