Home政治「韓江配」拿下立院正、副院長 韓國瑜:最高程度伸張立院職權

「韓江配」拿下立院正、副院長 韓國瑜:最高程度伸張立院職權

立法院新科立委今(1)日報到就職,下午選舉副院長,在泛藍54位立委票票入匭的加持下,國民黨推舉的江啟臣順利當選副院長。「韓江配」開票底定後隨即宣誓就職,韓國瑜表示,會扮演好立法院長的責任,讓立法院的權責得到最高程度的伸張。

立法院在選出韓國瑜為新任院長後,下午2點半起繼續選舉副院長,民眾黨在最後關頭推出媒體人張啟楷參選副院長,國民黨則仍舊採取小組投票、公開亮票的策略,推出的立委江啟臣最後獲得54票、民進黨現任副院長蔡其昌得到51票,民眾黨的8票這次沒有跑票,由於沒有候選人得票過半,最後由江啟臣和蔡其昌進入第二輪投票。

民眾黨在下午4點開始的第二輪投票比照院長選舉棄權,投票在傍晚5點截止並隨即開票,國民黨立委在江啟臣得票達54票時在議場中鼓掌慶祝票票入匭,也祝賀江啟臣順利當選副院長。

韓國瑜和江啟臣在投票結果全數底定後,在大法官監誓下正式宣誓就職。對於總統當選人賴清德曾經質疑韓國瑜的親中立場,韓國瑜呼籲賴清德不用太過緊張、不用太過度解讀,他是中華民國的立法院長,會遵守中華民國憲法賦予的權力和責任,主持議事將會超然中立,讓立法院的權責得到最高程度的伸張,也要讓立委符合人民的需求。韓國瑜強調,賴清德不必太過擔憂,他會遵守憲法、扮演好立法長的責任。

對於秘書長人選,韓國瑜表示,希望秘書長的思維能超越黨派、幫助所有立委的後勤工作,會開始徵詢。(李人岳報導)

相關報導