Home財經美國聯準會3月降息預期落空 國泰世華估「這個月」機率大

美國聯準會3月降息預期落空 國泰世華估「這個月」機率大

美國聯準會(Fed)再次宣布利率按兵不動,國泰世華銀行今(1)天發布媒體快訊分析,Fed主席鮑爾會後談話提及「不確定3月是否有信心降息」,顯示3月降息預期落空,估計降息時程落在6月,全年有3到4碼的降息空間。

國泰世華銀行表示,鮑爾會後談話提到「不確定3月是否有信心降息」,顯示3月降息預期落空。不過,須持續關注主要經濟指標變化,包含2月跟3月的消費者物價指數(CPI)、2月底的個人消費支出物價指數(PCE)以及2月跟3月的非農就業數據。

對於如何解讀會議結果,國泰世華銀行研判,美國聯準會降息時程落在6月,全年有3到4碼(1碼為0.25個百分點)的降息空間。若美國通膨下降速度優於預期,則有機會5月降息,降息幅度則有望增到4到5碼。

展望後續總經與股債市與匯市表現,國泰世華銀行指出,今年預期Fed朝向寬鬆貨幣政策,美國經濟保持韌性下,軟著陸機會大。以產業循環來看,製造業庫存去化情形改善,景氣回升,服務業可能從高度成長漸恢復常態。待美國政策利率轉向後,美債殖利率回落有助於股市評價面修復,將帶動股市上漲行情。

國泰世華銀行續指,伴隨今年製造業景氣復甦,企業獲利能力有望增加,為股市底部提供支撐,正向看待2024股市前景,聚焦大型科技成長股。而在匯市部分,美元仍反映降息預期,3月降息預期落空後,投資人轉向5月降息可能,在此期間,美元呈現盤整態勢。若5月或6月降息的機會升高,美元將有回落空間。

至於台灣投資人應該留意哪些風險與機會,國泰世華銀行說,今年全球製造業景氣逐漸復甦,加上AI熱潮的帶動下,基本面走強有望帶動台股,長線上正向看待台股動能,不過,春節封關前台股有獲利了結的賣壓。

相關報導