Home兩岸3大陸異議人士跳機台灣尋求庇護 移民署依法送回「這裡」

3大陸異議人士跳機台灣尋求庇護 移民署依法送回「這裡」

大陸異議人士田永德及韋亞妮母子共3人,前天晚間從馬來西亞首都吉隆坡來台轉機,卻因為怕回大陸有入獄風險,希望台灣同意他們停留直到前往第三地。不過,移民署今天(1日)表示,轉機旅客未依規定且不具備入境有效簽證或許可,依法在今天送回吉隆坡。

田永德以及韋亞妮、黃星星母子共3人是在去年11月分別從內蒙和廣西逃往泰國,隨後取得聯合國臨時難民卡。3人在泰國認識後相約一起從吉隆坡飛到台灣,原訂搭同一班機到北京,但是怕回大陸恐怕被捕入獄,因此決定跳機滯留台灣,希望前往美國或荷蘭尋求庇護。

國境事務大隊指出,外來旅客來台轉機,應依原定航程前往下一個目的地,如果沒有前往下一個目的地,且未具備入境的有效簽證或許可者,依國際航空慣例及現有法令就遣返回上一個航點。在國境事務大隊人員陪同下,3人已經在今天上午搭乘長榮航空班機送回吉隆坡,執行過程順利。

相關報導