Home政治民進黨:柯文哲曾致電綠營醫界大老 提議黃珊珊搭配蔡其昌

民進黨:柯文哲曾致電綠營醫界大老 提議黃珊珊搭配蔡其昌

立法院正副院長選舉1日落幕,國民黨立委韓國瑜、江啟臣當選,不過,民眾黨事後透過臉書指控,有民進黨人士透過管道聯繫民眾黨主席柯文哲,表達願意支持民眾黨立委黃珊珊參選院長,爭取民眾黨在副院長選舉支持民進黨立委蔡其昌。對此,民進黨發言人吳崢駁斥,事實是柯文哲主動打給綠營一位醫界大老,但民眾黨團不接受,民進黨團也不願意。

民眾黨指稱,民進黨「黨政人士」杜撰情節透過特定記者之手,宣稱柯文哲近日透過關係,致電綠營高層遊說促成「珊昌配」,卻因民眾黨過去信譽不良而破局,完全是自導自演、顛倒是非。事實恰好相反,反而是民進黨人士不斷透過多方管道,欲以支持黃珊珊,換取民眾黨表態支持蔡其昌,柯文哲「明確回絕」,民眾黨團也決議「新潮流投不下去」,沒有任何私下協商的空間。

對此,吳崢晚間透過臉書指出,民眾黨在官方臉書指稱,民進黨人士透過管道聯繫柯文哲,表達願意支持黃珊珊參選院長,爭取民眾黨在副院長選舉支持蔡其昌,這並非實情,民眾黨話只說一半。事實是:1月31日晚上7點多,柯文哲主動打電話給綠營一位醫界大老,表達希望民進黨支持黃珊珊擔任院長,副院長可以無條件支持民進黨所推出的人選。

吳崢強調,結果民眾黨團並不接受柯文哲的意見,而民進黨團也不願意陣前換將,改支持黃珊珊。民進黨團只能接受院長支持立法院前院長游錫堃,副院長可以讓民眾黨推薦,這是民進黨團的底線,因此並未答應柯文哲的提議,這才是事情全貌。蔡其昌也表示,請民眾黨直接告訴大家「民進黨派誰去遊說投給我?退一萬步,就算把票投給我,我也會辭掉副院長,我怎麼可能擔任韓國瑜的副手。」

相關報導