Home國際歐盟同意4年援烏500億歐元 傳烏人遭禁入札波羅熱核電廠

歐盟同意4年援烏500億歐元 傳烏人遭禁入札波羅熱核電廠

匈牙利態度放軟,歐盟27國領導人一致同意,設置四年援助烏克蘭基金500億歐元。不過在此同時傳出,俄羅斯占領的烏克蘭札波羅熱核電廠,禁止烏克蘭工作人員進入。(戚海倫報導)

俄烏戰爭持續,歐盟領導人同意設置四年援烏基金500億歐元,同時通過加碼其他援外基金、投資軍火產能、移民事務等等,合計646億歐元,大約新台幣2.2兆。對此烏克蘭總統澤倫斯基說,歐洲正在展現團結,不會受到任何來自克里姆林宮的力量破壞。

針對歐盟執委會提出烏克蘭機制,一次匡列經費,自2024年到2027年協助烏克蘭戰後重建,匈牙利原本有不同意見,支持每年核可一次預算,如此一來就有更多機會藉著卡案,來交換其他利益。這次匈牙利總理奧班態度放軟,歐盟峰會很快達成結論。

在此同時,國際原子能總署示警,俄羅斯占領的烏克蘭札波羅熱核電廠,如今禁止烏克蘭國家和電公司的工作人員進入。核電廠場內的六座反應爐已經關閉,廠內配置人員都已經取得俄羅斯國籍。相關地區的停電情況和區域激戰,引發國際擔憂。下周國際原子能總署署長葛羅西將造訪札波羅熱核電廠,預計將會提出廠內人員配置問題。

相關報導