Home地方中台灣區域醫院加薪第一槍  最高加薪18%搶優秀護理人才

中台灣區域醫院加薪第一槍  最高加薪18%搶優秀護理人才

衛福部近日公布各層級醫院三班護病比標準,並提供40億專款強化護理照護能量。台中市光田綜合醫院也祭出全院不同職類加薪獎勵,首開中部區域級醫院加薪第一槍,尤其針對急性病房護理人員調薪幅度達8%到18%。期盼透過多面向的福利增進,招募更多優秀護理人員,也為該院今年即將落成的向上院區籌備人力,院方期望藉由落實友善職場環境,鼓勵在地青年返鄉共同打拚,為海線提供優質醫療環境努力。

光田綜合醫院總院長王乃弘表示,光田是歷史最悠久的非集團私人醫院,由於近三年來疫情之故,許多抗疫的工作都由院內的護理人員一肩扛起,非常辛苦,為了感謝這些護理人員對醫院的付出,院方這幾年一直都有調薪,而今年起考量經濟通膨的因素,更大手筆調薪,尤其一般急性病房護理人員調薪幅度最高可達18%,其他各職類也有不同比例的調薪規劃,王乃弘總院長表示,加薪除了獎勵在院的護理人員外,也希望能招募新進護理人力加入醫療團隊,廣納人才,提升醫院的競爭力。

光田綜合醫院護理部主任于素珍認為,近幾年護理人力短缺,雖然因此產生不少危機,卻促使各界開始重視提升護理人員工作條件,甚至也讓醫院思考如何提高護理人力的效能管理,進一步減輕工作負擔,帶來的效應是正向的。她表示目前醫院推動智慧轉型,自行開發的 ChatGPT輔助生成護理紀錄系統,就是希望運用科技來降低護理人員每天有35%花在文件上的時間,讓護理人員將更多時間用於護理專業及病人照護上,減少工作負荷。

談到工作環境,總院長王乃弘也提到,該院向上院區即將落成,新院區也規劃了包括員工休閒運動中心、托嬰中心、汽機車停車場、員工休息室、美食街等,加上現有的員工宿舍,相信可成為更友善、更幸福的職場,也期盼優質的工作條件,能吸引更多在地優秀青年返鄉服務,共同為海線民眾提供優質的醫療服務。(張文祿報導)

相關報導