Home財經AI股強強滾! 台股封關行情加溫

AI股強強滾! 台股封關行情加溫

台股今天(2日)將收週線,且下週即將封關,大盤多頭氣勢不墜,盤勢由AI概念股續攻,大盤維持萬8以上重回5日線。封關前儘管本土資金稍微退場,但是外資近日頻頻加碼,抱股過年的味道濃厚,法人認為投資人維持一定程度的持股過年有必要。(張佳琪報導)

台股封關進入倒數計時,大盤受長假效應影響似乎有限,盤勢上漲開出後,資金再度湧入AI股,推升緯創成交量登上台股第一大且上漲近4%,廣達上漲3.7%,技嘉上漲近6%,緯穎盤進一步拉高漲幅超過6%。AI股大漲,撐起台股一片天,台積電小幅上揚發揮穩盤力量,散熱族群走高,集中與店頭市場指數維持上漲。

外資進入2月第一個交易就大買219.88億,年前大動作回補,抵銷內資及丙種資金結算退場壓力。華南永昌投顧董事長儲祥生指出,封關前AI仍將維持盤面主流,目前因美股仍處多頭格局,建議想抱股過年投資人注意持股部位,維持五成左右水位應該沒問題。儲祥生說:「目前看起來美股還是多頭格局,台股回檔修正空間應有限,過年是否抱股不是0和1,你持股很高要降一部分,如果持股很低只有一、兩成可能真的要加」。

台股休市期間,美股有8個交易日進行交易。儲祥生說,屆時美股的表現與財報消息,將是影響年後台股行情的關鍵。至於外資是否有望持續回流,儲祥生認為,外資歷經2020年以來連3年大賣新台幣2兆多後,去年僅回補2700多億,一旦美股展現一定韌性且美元走弱,外資回補台股力道會增強。

相關報導