Home國際羽田機場客機相撞事故滿一個月 最新調查進度曝光

羽田機場客機相撞事故滿一個月 最新調查進度曝光

日本海保廳定翼機上個月2日與日航客機在羽田機場相撞,日航客機人員有15人受傷,但大致上全數平安,不過海上保安廳航機有5名海保廳隊員不幸死亡。事發後日本運輸安全委員會已經介入調查詳細原因。今天(2日)最新進度曝光,根據《富士新聞網》報導,研判事故原因是「多重人為因素」造成。

根據日媒《富士新聞網》報導,當天在碰撞事故發生後,多個單位都投入調查。但最後發現整起事故是由多重的人為疏失堆疊造成。在事發前羽田塔台管制員曾要求海上保安廳航機在滑行道入口等待,並告知是第一順位,不過當時海保機誤以為是當下優先起飛,因此跨越停止線進入跑道。但實際上含意是等日航客機降落後,優先起飛的順位。

而海上保安廳航機在進入跑道後,管制員因為在處理其他飛機調度,因此未提醒海上保安廳航機誤闖跑道。另一方面,人為因素也包含日航客機人員因為天色昏暗,無法以肉眼辨認有飛機誤闖;以及海上保安廳航機上的其餘隊員疑似也對塔台指示發生誤解、再加上最後則是消防當局花了整整8個小時才順利把火勢撲滅,整起事故由於多起人為因素,才釀成5人的死亡事故。

相關報導