Home地方靜宜英語表達與戲劇表演冬季營  開啟高中生學習英語視野

靜宜英語表達與戲劇表演冬季營  開啟高中生學習英語視野

學習英文能透過英文檢定、紙筆測驗、口語表達等驗證學習能力,也能藉由靜宜大學「英語劇場冬季營─英語表達與戲劇表演」的體驗式課程,開啟英語學習視野!靜宜大學與南投縣國立中興高中簽訂「聯合國永續發展目標(SDGs)課程」合作備忘錄,期待結合教學能量,將SDGs課程帶入教育現場,為永續與環境發展盡心力,也培養學生未來競爭力,並善盡大學社會責任!

靜宜大學教務長鄭志文表示,靜宜與中興高中簽訂為期三年的「聯合國永續發展目標(SDGs)課程」合作備忘錄,也象徵「108課綱」促進教學資源共享的核心精神!未來兩校將共同開設永續、綠能等微課程;並展開大學選才銜接高中育才等面向的密切合作!期待高中學生透過課程及營隊體驗大學創新的課程與教學,並銜接未來大學的學習。

靜宜英文系主任黃麗蓉說,靜宜「英語劇場冬季營」以「英語表達」及「戲劇表演」為主題,由靜宜英文系教授與柳春春劇團帶學生認識當代影劇經典「莎士比亞」!並透過劇場表演形式,重新演譯劇本,從中瞭解原著與改編差異。感受莎士比亞對英語與戲劇的影響,並完美結合語言、文化與表演藝術!

黃麗蓉指出,中興高中學生在營隊中擔任「表演者」,學習如何自我覺察、感官知能、身體延展與協調、表達等能力。這能改善背誦單字卻無法開口的窘境,讓思考與表演成為學習英語的過程。期待學生將靜宜營隊所學的「思即演」概念,應用於日常生活等面向的反思與演譯中!

中興高中高三學生羅元懋說,他對「英式英文」的英國腔與英國文學充滿高度興趣!之前就想更深入英國作家莎士比亞的作品,但沒有機會,很開心能參與以莎士比亞為主題的靜宜冬令營!在營隊中透過英文與話劇兩個主題,增進英文聽力、口說能力,及學習以肢體語言表達情感與戲劇技巧;從中更能瞭解莎士比亞的生平、四大喜劇、四大悲劇還有創作作品等。最大收穫是戲劇課程改善內向性格,在舞臺上勇敢表現想法與自我!

另外,靜宜英文系每年的「英語話劇畢業公演」,結合該系的「語言學與英語教學」、「文學與創意」等多元學習,不僅拓展學生英語實務應用,透過演出也展現英語專業、跨域軟實力及創意與團隊精神!(張文祿報導)

相關報導