Home政治立院下週一協商開議日 黃國昌:不會主動爭取召委

立院下週一協商開議日 黃國昌:不會主動爭取召委

新一屆立法院昨天(1)日正式就職,院長韓國瑜下週一將召集朝野協商討論開議日期,民眾黨團總召黃國昌主張儘快開議,黃國昌也說,民眾黨不會主動要求分配委員會的召委名額。(李人岳報導)

新一屆立法院就職第一天,民眾黨發生立委陳昭姿在選舉院長時投下廢票的插曲,雖然黃珊珊等立委緩頰,但民眾黨中評會仍將開會議處,陳昭姿週五主動宣布請辭立院黨團幹事長,由吳春城暫代。黨主席柯文哲在參加黨團會議時也緩頰強調陳昭姿不是故意的。

新國會成立後,院長韓國瑜下週一就要召集朝野協商討論開議的日期,民眾黨團總召黃國昌表示,藍綠兩黨主張2月23日開議,但民眾黨主張儘快開議,也不會主動要求分配委員會召委的名額。黃國昌說,在現行委員會的雙召委制度下,不用選都知道會是藍一席、綠一席的結果,如果兩大黨認為對於推動委員會議事可以支持民眾黨當召委的話,民眾黨也「樂觀其成」,媒體追問是否會和藍營協商?黃國昌回應「不會」。

另一方面,對於前一晚綠白陣營到底誰聯絡誰想要喬院長?綠營爆料是柯文哲主動致電醫界大老,引發他揚言提告,柯文哲說,要先看民進黨如何回應再說,他更警告民進黨「不要每天亂放話」。

相關報導