Home地方2024龍Stay新竹過好年 國際燈藝大師黃文全展現城市年輕活力

2024龍Stay新竹過好年 國際燈藝大師黃文全展現城市年輕活力

春節將至,新竹市政府今年燈會主視覺在東門城搶先曝光!市府特別邀請國際燈藝大師黃文全,設計主燈「福氣龍好」、台灣國寶級首席玻璃藝術家大師林瑤農,打造輔燈「玲瓏玻光」,更邀集新竹市六所國小共同創作代表靛色的「彩繪新竹」,以七色彩虹概念透過童趣卡通風格的七盞可愛龍燈,帶領民眾沿著護城河岸,認識充滿文化藝術的新竹市,燈會將於2月3日至3月10日登場,陪伴市民歡喜迎龍年。

竹市東門城主燈由大師黃文全操刀,外型相當可愛討喜。(圖:市府提供)
竹市東門城主燈由大師黃文全操刀,外型相當可愛討喜。(圖:市府提供)

市府城銷處表示,「2024龍Stay-新竹過好年」燈會主燈「福氣龍好」,由國際燈藝大師黃文全親自操刀設計,巧妙融入新竹市文化與飲食特色,並首次挑戰卡通風格的作品。黃文全指出,這次除了突破自我外,更巧妙地將新竹特色美食貢丸,融入在主燈的設計中,象徵著新的一年,滿懷豐收和好運。另外「福氣龍好」的另一大特色,現場結合了特別為主燈設計的「新竹過好年」音樂,搭配歷史建物東門城,在燈會中融合傳統與現代,此外,在主燈旋轉過程中,也彰顯出「福氣龍好」靈動活潑的一面,讓市民朋友可以感受到新竹市的年輕活力。

竹市東門護城河沿岸,都已佈置絢麗燈海相當迷人。(圖:市府提供)
竹市東門護城河沿岸,都已佈置絢麗燈海相當迷人。(圖:市府提供)

城銷處指出,藍色燈區「玲瓏玻光」 設置於護城河內,由台灣國寶級首席玻璃藝術家大師林瑤農親自設計,運用深厚的藝術造詣,結合新竹市在地玻璃工藝傳統技法與現代科技光影技術,使護城河中的龍蛋與龍珠散發著晶瑩剔透的感覺。市民走到河岸,可欣賞到玻璃工藝與光影交織在水河面上呈現出波光粼粼的浪漫美景,也為城市注入另一股活水與新生命。

城銷處表示,新竹燈會將於2月3日至3月10日登場,沿著東門護城河都能欣賞燈會美景,歡迎民眾抽空前來觀賞。 「2024龍Stay-新竹過好年」除了燈會,也規劃多場系列活動,預計將辦理「新春嘉年華市集」活動;2月24日元宵當天,將在孔廟前廣場發放限量龍年小提燈以及舉辦元宵晚會,且於2月24日及25日兩日在新竹公園皆有市集及DIY體驗活動,精彩內容陸續公布於新竹市政府官網。(彭清仁報導)

相關報導