Home政治涉發展武擴用途 經濟部:俄商iMachine年初列禁運黑名單

涉發展武擴用途 經濟部:俄商iMachine年初列禁運黑名單

華盛頓郵報報導,俄羅斯貿易進口商由台灣進口精密設備,用以製造武器。經濟部今天(2日)對此說明,今年初已將涉及此案的俄商iMachine列入我實體名單,禁止我國業者將所有貨品輸往該公司。經濟部強調,台商國際聲譽對於未來全球銷售非常關鍵,需要業者共同守護,經濟部已與公協會密切合作加強宣導,避免影響產業發展。

根據華盛頓郵報取得的貿易紀錄與俄羅斯稅務文件顯示,台灣製造的高精準電腦數值控制工具機,在I Machine Technology去年1月至7月的進口量占百分之百。華盛頓郵報指出,去年1月以來,俄羅斯貿易進口商I Machine Technology由台灣進口價值共逾2000萬美元的電腦控制精密機器製造設備,相關設備可用於製造武器,I Machine Technology主要銷售對象是俄羅斯國防工業。

經濟部指出,為防止我高科技貨品成為俄羅斯發展武擴用途,112年1月公告擴大管制工具機出口至俄羅斯,以防制武器使用為管制範圍,此一作法與大多數友盟國家一致,如果是屬於管制範圍的出口申請案,原則不予同意。

由於並非所有國家都對俄羅斯採取出口管制措施,如何防杜管制貨品經第三國轉運俄羅斯是一大挑戰。經濟部指出,參考國際友盟國家作法,將涉入武擴發展的實體納入我國實體名單,目前有關俄羅斯的實體名單已達1900個,這次的俄商 iMachine是在今年初列入我國實體名單,我國業者不得將所有貨品輸往該公司。

經濟部陸續與相關廠商切結,確認高科技貨品最終不得輸往俄羅斯。經濟部說明,業者依法有確實申報最終使用人的義務,為防止俄羅斯透過第三國取得我高科技貨品,要求廠商在出口至高轉運風險國家,例如土耳其、阿聯、中亞國家等,應切結不得轉運俄羅斯及白俄羅斯。同時,經濟部貿易署大幅提高違規出口俄羅斯及白俄羅斯的罰則,初次違規出口俄羅斯的罰則提高逾15倍,也就是100萬元。

經濟部貿易署為此在112年辦理過16場宣導會,其中,12月辦理3場,業者出席踴躍。經濟部強調,台商國際聲譽對於未來全球銷售非常關鍵,需要業者共同守護,經濟部持續密切與公協會合作加強宣導,避免影響產業發展,針對工具機業者也會持續加強宣導,要求業者在出口前做好盡責調查。(張佳琪報導)

 

相關報導