Home生活台中市外埔區首座公托開幕 盧秀燕:朝60所邁進

台中市外埔區首座公托開幕 盧秀燕:朝60所邁進

台中市第41處公托,也是外埔區首座公托「公設民營外埔馬鳴托嬰中心」今(2)日舉行開幕典禮,市長盧秀燕表示,身為六都唯一女性市長,她了解育兒過程中,政府須扮演重要的支持角色,她上任前台中市僅有5處公托,經力推「公托公幼親子館倍增計畫」,5年來已「8倍增」,市府不會因此滿足,會持續努力推動,目標達60處。

盧市長指出,「全國最好的人力照顧、六都最便宜的收托費用!」,今年托育補助再調高,公共托育補助從每月5,500元提升到7,000元,等於送托公托的家長每月實際只需負擔1,500元,就可享有優於全國師生比1:5,1位托育人員照顧4名幼兒的專業優質服務,並以通過國家標準的環境設施為幼兒安全把關。
盧市長說,「公托公幼親子館倍增計畫」不同於以往新建場域較耗時費力,轉由市府廣發英雄帖,積極盤點有餘裕的公有空間,包括市場、活動中心、學校及社會住宅等空間,整合各局處資源,編列預算整修及開辦托嬰中心,也根據各行政區需求進行管理規劃,未來將持續努力設置。

盧市長提到,今天開幕的外埔馬鳴托嬰中心位在托育資源較稀缺的海線地區,感謝外埔區公所支持友善育兒政策,提供馬鳴活動中心此優質場地,空間除容納外埔馬鳴公托,還有已開幕營運的外埔Mini親子館,可整合0歲到6歲的完善育兒支持環境,提供孩子安全舒適的托育空間。

社會局長廖靜芝表示,感謝衛生福利部社會及家庭署以及議會支持,5年來,公托已由5處增至41處,共可收托1,142位嬰幼兒,並力推平價托育政策,協助送托家庭減輕經濟負擔;市府團隊將持續精進「公托倍倍增」、「區區親子館」等友善育兒措施,未來潭子、石岡、神岡、南屯等4處公托將陸續開辦,台中市公托數將達60處,穩健人口利基,建立民眾有感的幸福城市,支持年輕家庭育兒需求。(張文祿報導)

相關報導