Home國際黎智英等4人獲提名諾貝爾和平獎 都與「這件事」有關

黎智英等4人獲提名諾貝爾和平獎 都與「這件事」有關

《中央社》今(2)日報導,美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)提名香港壹傳媒創辦人黎智英、大陸知名維權人士許志永與丁家喜、維吾爾學者伊力哈木.土赫提等4人,角逐2024年諾貝爾和平獎。提名信函指出,4人都因政治活動遭中共長期監禁。

綜合媒體報導,聯合國人權理事會上周審議中國人權紀錄,審議期間,西方政府和人權組織批評北京當局的人權紀錄,敦促中共停止將和平表達觀點定義為犯罪,並呼籲釋放黎智英,廢除香港國安法。

中共當局對這項審議高度重視,特別派出由20多個部會及西藏自治區、新疆維吾爾自治區、香港特別行政區、澳門特別行政區代表共同組成的中國政府代表團,出席審議會議,強調「中國堅持把尊重和保障人權作為治國理政一項重要工作,走出了一條順應時代潮流、適合本國國情的人權發展道路,推動人權事業取得歷史性成就。」

人權審議會後,CECC向諾貝爾和平獎委員會正式提交信件,提名目前正因國家安全指控,在香港受審的《蘋果日報》創辦人黎智英等4人角逐諾貝爾和平獎,表彰他們對人權的堅定承諾。

CECC說,黎智英等4人都因維護權利、倡議言論自由與民主法治,遭中共當局任意拘留關押,長期被監禁在漆黑的牢房中,希望透過諾貝爾和平獎給出一個信號,也就是生活在中國共產黨統治下的人們,對和平與自由的渴望,與世界各地其他數十億人的祈願並沒有不同。

相關報導提到,黎智英是已被查封的香港《蘋果日報》創辦人,早先他被「鐵鍊纏腰」上銬,押送調查的畫面震驚國際;以和平倡導公民社會、為移工子女爭取平等教育著名的維權律師許志永、丁家喜,去年被以顛覆國家政權罪,各判處12年、14年徒刑;維吾爾學者伊力哈木則被中共視為分離主義者,2014年被判處無期徒刑,目前仍在服刑。

相關報導