Home生活食安稽查赫見致癌、傷腎成分 2食材含禁用藥共罰15萬元

食安稽查赫見致癌、傷腎成分 2食材含禁用藥共罰15萬元

衛生福利部食品藥物管理署今(2)天公布206家餐廳稽查結果,其中有2家所使用的食材,被檢出依規定不得檢出的動物用藥,分別為對人體恐有致癌性的結晶紫,及可能導致腎臟內沉澱結晶傷害腎臟的乃卡巴精,共計開罰新台幣15萬元。

食藥署聯合地方政府衛生局啟動特色美食餐廳稽查專案,針對相關餐飲業者稽查,查核食品業者登錄、產品責任險、環境及人員衛生等共計206家,同時抽驗254件食材及餐點,今天公布結果,這次有2件食材檢驗結果不合格。

食藥署副署長林金富說明,其中一件是基隆市邦彼諾公司的冷凍白蝦,被檢出殺菌劑結晶紫4.7ppb,標準為不得檢出。結晶紫依規定只能用在觀賞魚類,主要作用是避免黴菌感染,因對於人體恐有致癌性,未准用於食用水產品,已經移請來源廠商所在高雄市衛生局,依照違反食安法裁處12萬元罰鍰。

另一件則是高雄市泰實在-五甲店-泰味小館所使用的雞蛋,被檢出同樣不得檢出的乃卡巴精。林金富說,僅肉雞可以使用,因蛋雞每天下蛋,無法有停藥期,未准用於蛋雞,違規案件移請來源畜牧場所在嘉義縣政府,依據動物用藥品管理法處分3萬元。

食品工業發展研究所指出,乃卡巴精是常用驅蟲藥物,經動物試驗,並未發現有致癌、致畸胎及胚胎毒性,但高劑量可能導致腎臟內沉澱結晶,傷害腎臟;依衛福部公告「動物用藥殘留標準」規定,蛋品中不得檢出乃卡巴精。

相關報導