Home生活梅花肉片含瘦肉精 中市府勒令同批肉品下架

梅花肉片含瘦肉精 中市府勒令同批肉品下架

台中市政府把關年節食安,今年1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅(音譯Cimbuterol),檢出數值為0.002ppm,違反食安法,已通知販售該批肉品的販售業者立即下架停止販售;另針對販售的福利站可依食安法裁處6萬元以上、2億元以下罰鍰。

衛生局說明,該肉品具有台灣優良農產品標章(CAS)及農產品產銷履歷制度(TAP)認證,由台糖公司監製、屏東縣信功實業有限公司屠宰加工,有效日期為2024年6月10日、追溯號碼23121150490-52513的產品,初步掌握產品銷售於全聯及國防部福利事業管理處所屬台中福利站,已通知該批肉品應全數下架停止販售並回收,全案已移請源頭製造商(屏東縣)及產品責任商(台南市)縣市衛生局處辦,產品業者依食安法規定,仍可提出複驗申請,國產肉品檢出含有禁用的動物用藥,尚待追溯源頭的屠宰加工及農業畜產等相關主管機關進一步調查釐清。

食安處表示,如果人體大量食用瘦肉精含量超過標準值的食品,可能會出現噁心、頭暈、肌肉顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀,市府對於市民的食安與健康,一向採取高標準且嚴格態度,有關販售食品稽查與抽驗工作,每年檢驗件數全國第一,為讓市民安心過好年,將持續強力稽查與抽驗,嚴密把關市民的食安及健康,相關肉品瘦肉精的抽驗結果均公布在「臺中市核食食安萊劑肉品專區」(https://gov.tw/oqJ)供市民查詢,提供更充分的消費資訊,確保市民權益。

立委楊瓊瓔也呼籲並要求台糖、中央政府以及陳建仁內閣,必須就源頭查核。包括批量、流向以及到底哪裡出了漏洞?都要給全民清楚交代,還記得大選前,10月時「美豬洗產地事件」爆發,行政院長陳建仁多次宣稱稽查海關、進口通路和銷售端2萬多件豬肉,都是萊劑零檢出,現在地方自行稽查卻發現瘦肉精西布特羅,這要民眾如何安心?中央食安會報有無發揮效果?看守內閣在選後,也應上緊發條。

台糖也發聲明,表示從不採購與使用瘦肉精,推測是委外屠宰商屠宰其他業者豬隻時造成交叉污染,楊瓊瓔強調,國營事業身負重任,很多民眾都還會特別優先選用台糖肉品,就是因為信賴台糖,這樣聲明的態度根本跟卸責沒兩樣,無法接受,楊瓊瓔要求台糖不僅要主動啟動內部調查,更應在一定期限內交出相關資料報告,透明公開給全體國人,否則也不排除在開議後提出衛福部、經濟部、農業部及台糖相關主管單位到立法院專案報告。
(張文祿報導)

相關報導