Home生活國產台糖梅花肉片檢出瘦肉精 食藥署:將加強市售豬肉稽查

國產台糖梅花肉片檢出瘦肉精 食藥署:將加強市售豬肉稽查

國防部福利事業管理處台中福利站所販售的國產台糖安心豚梅花肉片,被檢出瘦肉精西布特羅數值超標,遭勒令下架。對此,衛生福利部食品藥物管理署2日回應,為近10年來首件,將配合地方衛生局加強市售豬肉抽驗。

台中市衛生局2日發布新聞稿提到,1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,檢出數值為0.002ppm。西布特羅為乙型受體素的一種,屬農業部禁用藥物,國內動物用藥殘留標準,西布特羅為不得檢出品項。

衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富2日晚間接受媒體電訪時指出,自民國103年至112年衛生單位於各販售通路、直接供應飲食場所及製造端抽驗豬肉檢驗乙型受體素計1萬9300件,包括國產1萬5114件、進口4186件,檢驗結果均未檢出。

林金富續指,台中市這起違規案件,是近10年來第1次在市面上抽驗到瘦肉精。動物用藥部分,將交由農業部追查用藥者,推測應該是在畜牧場,因為屠宰業者不會去用這個,溯源確認是哪一個畜牧場、追蹤飼料等,回歸農業部畜牧法、飼料管理法處理。

林金富強調,檢出量0.002ppm劑量很低,對人體應無健康疑慮,已在第一時間下架回收,同時進行溯源,後續將配合地方衛生單位,加強市售豬肉稽查,邊境維持逐批查驗。食藥署表示,依食品安全衛生管理法規定,食品業者對於檢驗結果有異議時,得自收受通知之日起15日內向原抽驗機關(構)申請複驗。

相關報導