Home生活安心豚梅花肉片檢出瘦肉精 台糖:可能是委外屠宰交叉污染

安心豚梅花肉片檢出瘦肉精 台糖:可能是委外屠宰交叉污染

台中市衛生局1月15日前往國防部福利事業管理處所屬台中福利站,抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,檢出數值為0.002ppm,依違反食安法開罰,並通知業者下架停售。台糖回應,從不採購與使用瘦肉精,推測是委外屠宰商屠宰其他業者豬隻時造成交叉污染,在衛生單位採檢結果出爐前,該批產品全數下架。

台糖2日晚間透過經濟部網站發布聲明表示,有關媒體報導衛生單位抽驗國產台糖安心豚梅花肉片(冷凍),檢驗結果發現含有不得檢出的瘦肉精西布特羅,檢出數值為0.002ppm一事,台糖嚴正聲明,台糖肉品歷年來都不曾被檢驗出藥物與瘦肉精殘留,台糖公司也不可能採購或使用法令禁用之瘦肉精,相關訊息都有紀錄可查。

台糖強調,為確保飼料安全,台糖所採購之飼料添加劑如蛋白粉、微量元素等,皆要求廠商逐批提供檢驗報告,台糖公司也不定期抽驗。目前台糖除將相關產品下架外,肉品都有溯源機制,也已經全面配合衛生單位檢驗,包括豬隻的毛髮、血液,都已經配合相關單位檢測。另將依食安法規定,向衛生單位提出複驗申請,由衛生單位調查釐清。

台糖受訪指出,台糖作為國營事業,絕不採購瘦肉精,也就不會使用瘦肉精,為把關肉品食安,台糖要求所有飼料添加劑供應商送檢並提供檢驗報告,同時也會對添加劑進行抽查。至於為何仍檢出瘦肉精,台糖推估,由於台糖豬肉屠宰和分切都是委外,委外屠宰商也有屠宰其他豬隻,而台糖的豬隻都是在下午屠宰,有可能是早上屠宰其他業者豬隻後,污染到生產線,意即交叉污染。

台糖續指,目前衛生單位就豬場、飼料廠、肉品廠,兵分3路持續採樣追查,在採檢結果出爐前,該批產品下架所有通路,而台糖肉品都有生產履歷,可完整溯源,請消費者放心。目前全案已移請源頭(分切場)製造商(屏東縣)及(台糖)產品責任商(台南市)縣市衛生局處辦,產品業者依法仍可提出複驗申請。國產肉品檢出含有禁用的動物用藥,尚待追溯源頭的屠宰加工及農業畜產等相關主管機關調查釐清。

相關報導