Home政治柯文哲:非我主動致電陳永興 民進黨高層造謠亂政下週提告

柯文哲:非我主動致電陳永興 民進黨高層造謠亂政下週提告

立法院長選舉在1日塵埃落定,由國民黨立委韓國瑜當選立院龍頭。然而,民眾黨主席柯文哲深夜在臉書發文表示,日前有綠營中間人來訪,主動提案建議「珊昌配」,並當場聯繫綠營醫界大老陳永興,整起事件非他主動找陳永興,下週將告綠營造謠。

綠白為了是否曾遊說國會龍頭選舉合作一事互槓,柯文哲被綠營指致電醫界大老喬「珊昌配」,後續證實「醫界大老」就是醫師陳永興,他昨天下午發出聲明表示,1月31日接到柯文哲來電說:「如果民進黨能夠於第一輪投票就支持黄珊珊,民眾黨願意支持民進黨人選擔任副院長,是否有此可能?」

柯文哲透過臉書指出,投票前一晚,民進黨高層派中間人來訪,指民進黨願意考慮「珊昌配」,並當場聯繫陳永興並短暫交談,後續中間人還傳訊息提供陳永興電話號碼請他回電。此事並非他主動致電,不確定陳永興是對中間人的做法不知情,還是直接省略,導致公開信說法讓外界誤以為是他主動去提交換條件。

柯文哲續指,投票前一晚他緊急召開民眾黨黨團線上會議,討論民進黨方提議的「珊昌配」,但最終決定自推人選,也傳訊息向陳永興表明不會與民進黨交換條件,且副院長拒絕投給新潮流的民進黨立委蔡其昌,柯文哲反問:「如果『珊昌配』是由我提出,我怎麼可能傳這樣的簡訊給陳醫師?」

柯文哲強調,此事顯示為民進黨派系鬥爭,且為迴避敗選責任,誤導大眾,他也無法容忍民進黨高層長年利用媒體作為政治鬥爭工具,造謠亂政,因此下週將正式採取法律行動,以訟止謗,盼正本清源,達成政黨合作、社會和諧的終極目標。

相關報導