Home國際聽到No.1就進跑道! 羽田撞機滿月「他誤解指令」釀禍

聽到No.1就進跑道! 羽田撞機滿月「他誤解指令」釀禍

日本海上保安廳航機1月2日與日航客機在東京羽田機場衝撞,燒成焦鐵,造成5死15傷。事故滿月,日本媒體今(3)日報導,海保機唯一倖存的機長坦言,當時聽到No.1「誤以為允許進入的許可」,就開進跑道。

羽田機場1月2日發生日航客機及海保廳定翼機衝撞事故,造成海上保安廳航機上,包括副機長田原信幸在內等5人罹難、機長重傷,日航客機上也有10多人受傷。

《讀賣新聞》報導,海保機唯一倖存的39歲機長接受調查時供稱,「我聽到管制員說『No.1』,複誦指令之後便進入跑道,誤以為已經得到許可。」但此處的No.1實際上指的是,「起飛順序第一順位」,很可能是因此導致誤判。為了防止此類情況再度發生,日本國內機場塔台現在已停止在下達起飛許可指令之前,傳達出發順序。

撞機事故發生距今1個月,最新調查進度顯示,警視廳將全案朝業務過失致死方向偵辦,運輸安全委員會則就俗稱黑盒子的飛行資料紀錄器(FDR)及座艙通話紀錄器(CVR)進行分析,1月25日起更約談相關人員詢問,全面展開事故原因調查。

相關報導