Home政治反108課綱北一女師登中共官媒 區桂芝:我要把臨演變主角

反108課綱北一女師登中共官媒 區桂芝:我要把臨演變主角

北一女國文教師區桂芝痛批「教改『去中化』離譜,108課綱無恥刪經典文言文,犯下萬死莫辭的罪行」,相關論述引發熱議。區桂芝近日接受中共官媒《新華社》專訪,她表示,民進黨繼續當政,課綱恐將原封不動,選舉前有人說她是4年一次的臨時演員,現在她要把臨演演成主角,連結更多人來救教育、救孩子。

新華社2日刊登區桂芝的專訪,她說自己1983年考上政大中文系,30歲當上高中國文教師,但最近幾年傳統教育不斷弱化,「我始終告訴學生,品德遠比成績重要,沒有禮義廉恥等道德觀念作基礎,社會就會滋生亂象,守住文化根源才不會錯亂,課堂上多培養一個君子,將來社會就少一個敗類。」

談到108課綱,區桂芝表示,「台灣政治因素干擾教育問題嚴重」,有學生聽到「中國」就刺耳抗拒,在「去中國化」下,「中國」被異化為「他者」,她認為,這造成學生背離傳統,「民族和文化認同就亂了」。

區桂芝憂心,民進黨繼續當政,課綱恐原封不動,得連結更多人來救教育、救孩子,這是長期抗爭的道路,要有知其難為而為之的勇氣。

她說,希望兩岸年輕人多接觸、相互促進,兩岸離久情疏,更應增進理解,「因政治干擾、外部因素,兩岸拉近距離面臨困難,但困難並不代表做不到」。

相關報導