Home生活竹市燈會正式點燈 8 米高主燈東門城絢麗登場

竹市燈會正式點燈 8 米高主燈東門城絢麗登場

新竹市「2024龍STAY新竹過好年」燈會,昨晚(3日)晚間由市長高虹安點亮8米高的主燈「福氣龍好」,宣佈新竹市燈會正式開跑,展期自即日起至3月10日!高虹安也說明今年主燈「福氣龍好」是拿著一串貢丸的超萌龍,象徵在新竹LONG STAY吃美食,除了東門城主燈之外,還有7處輔燈區點亮護城河、站前廣場及新竹公園。今年燈會象徵著新竹市豐富的在地文化和歡樂氛圍,歡迎民眾前來賞燈、遊新竹!

市長高虹安(正中央)與市府主管與議員,共同為新竹燈會點燈。(圖:市府提供)
市長高虹安(正中央)與市府主管與議員,共同為新竹燈會點燈。(圖:市府提供)

高虹安市長表示,「2024龍STAY新竹過好年」展出1主燈加7輔燈,主燈設置於新竹市的地標東門城,由主燈為中心發散的城市燈展,每個燈區都各具特色,主燈「福氣龍好」設計以Q版龍為造型,展現充滿活力的幸福城市,也希望為市民帶來好運,另外有7大輔燈依七色彩虹方式劃分,每個燈區各具主題和特色,打造以龍年為設計主題、充滿神秘與夢幻的燈會,一起迎接美好的龍年。

新竹燈會3日晚於東門圓環點燈,場面熱烈。(圖:市府提供)
新竹燈會3日晚於東門圓環點燈,場面熱烈。(圖:市府提供)

城市行銷處長嚴翊琦指出,由黃文全大師親手製作的「福氣龍好」主燈高達8米,每30分鐘會伴隨音樂旋轉。除了主燈之外,還有7處輔燈區,其中站前廣場「彩繪新竹」由新竹市民富、東門、建功、舊社、大庄及頂埔國小等逾600位學童發會創意親手彩繪,小燈籠串聯成一面燈籠牆,展現了孩子們的創意和夢想。

另一作品「玲瓏波光」,則由著名的玻璃工藝大師林瑤農精心製作,獨特的設計和工藝為活動增添非凡的光彩,今年也特別配合櫻花季延伸第7處輔燈「花現龍蹤」,設置於新竹公園,漂浮在麗池之上,成為一道獨特的景觀,每座作品均為不同造型的龍,邀請大家一起與今年的主角展開新竹城市之旅。

城銷處指出,「2024龍Stay新竹過好年」規劃多場系列活動,除了2月24日元宵當天在孔廟前廣場發放限量龍年小提燈,並在新竹公園舉辦元宵晚會,2月24日及25日兩日在新竹公園皆有市集及DIY體驗活動,精彩內容陸續公布,詳細請上「新竹市政府城市行銷處官方粉絲專頁」查詢。(彭清仁報導)

相關報導