Home地方讀台中書寫故鄉 台中圓心元協會青銀共融活動受歡迎

讀台中書寫故鄉 台中圓心元協會青銀共融活動受歡迎

數位時代,3c產品盛行,孩子們很少抬頭,觀察周遭,台中市圓心元協會和中廣台灣台合作,舉辦走讀台中,書寫自己的故鄉活動,共有三梯次,由老師帶領下,分別造訪審計新村,台中文學館及高鐵台中站,一邊走一邊觀察,創造自己的生活經驗,青銀共融,世代交流,活動後孩子們的寫作表現,讓人驚喜。

台中市圓心元協會理事長吳瑞麟表示,3c時代,現在的孩子們很少抬頭,父母帶孩子出門玩,也很少抬頭觀察,寫作時寫不出具體的東西,期望透過走讀台中,書寫自己的故鄉活動,由老師帶領,一邊走一邊觀察,創造孩子自己的經驗,感受豐富很多。尤其活動鼓勵青銀走讀,每梯次約十人,三分之一報名者是熟齡民眾,三分之二是國中小和高中生,走讀過程,青銀共融,也打破世代隔閡。一起走讀台中文學館的國二何同學說,增廣見聞,對寫作很有幫助。高二林同學也說,走讀後感觸很多,寫作不會卡卡。

台中圓心元協會舉辦走讀台中,書寫自己的故鄉活動,造訪台中文學館,參加的孩子們感受豐富,都說對寫作有幫助(圖:台中市圓心元協會提供)
台中圓心元協會舉辦走讀台中,書寫自己的故鄉活動,造訪台中文學館,參加的孩子們感受豐富,都說對寫作有幫助(圖:台中市圓心元協會提供)

台中市圓心元協會總幹事周餘淑說,走讀台中,書寫自己的故鄉活動,獲得市府社會局指導,中廣台灣台合作,三梯次先後到訪審計新村,台中文學館,學員們收穫豐富,反應熱烈,都希望能持續舉辦。二月八號第三梯次鐵道之旅,將搭乘台鐵區間車到高鐵烏日站。

國文老師蔣鳳琴表示,孩子們生活經驗少,憑空給題目常常寫不出來,參加走讀活動,走走看看聽聽,看到摸到感覺到,有了親身經驗,找到有感觸的點,回去寫作就能言之有物,完成時間縮短一半,布局架構段落都非常流暢,走讀活動值得大力推廣。(寇世菁報導)

相關報導