Home政治柯P又失言 藍綠都批學歷歧視

柯P又失言 藍綠都批學歷歧視

曾是台大教授的民眾黨主席柯文哲昨天聲稱,如果規定有念大學的才有投票權的,那民眾黨一定贏。這段話再度引發失言風暴,國民黨立委王鴻薇今天(4日)批評,這樣的言論是學歷歧視不符合民主常規。民眾黨立委黃國昌則緩頰表示,柯的原意是點出民眾黨仍有許多不足之處,必須爭取跨越現在支持者的範圍,呼籲外界不要掐頭去尾過度詮釋。

民眾黨主席柯文哲昨日在新竹市小草聆聽會上表示,民眾黨很像新加坡的人民行動黨,是菁英政黨,如果規定有念大學的人才有投票權,那民眾黨一定贏。就是這段談話,今天引發學歷歧視的批評,國民黨立委王鴻薇認為,雖然柯文哲可以贏得很多年輕人的支持,但終究不是每一個人都可以念大學,如果投票權鎖在大學的話,這難道不是學歷歧視?難道是要選舉的人去挑選選民嗎?這樣的話不符合民主常規,顯然柯P又失言了。

民進黨立委林楚茵也在臉書發文批評,柯文哲一再傲慢地學歷歧視。先是把升學率當吸毒犯罪率說「沒唸高中的,我就全部列管。」,又說「有些系教出來的學生沒那價值」,現在直接把不支持他的人都當作沒讀書,真的是每個moment都在示範什麼叫歧視!

黃國昌今天在接受媒體聯訪時則解釋,柯文哲的原意是,從民眾黨支持者分布及民調趨勢來看,在大專學歷以上取得較高的支持度,但更重要的是要努力爭取每一位台灣民眾的支持,點出民眾黨很多不足之處,柯文哲的重點是未來要如何跨越現在支持者的範圍,進一步爭取更多選民支持,希望外界不要將柯文哲的發言去脈絡化、掐頭去尾、過度詮釋。

相關報導