Home政治苗栗市長補選藍恐分裂 綠白無黨都有機會一搏

苗栗市長補選藍恐分裂 綠白無黨都有機會一搏

苗栗市長補選國民黨黨內初選民調出爐,由縣議員余文忠以些微差距出線,將報請黨中央提名余文忠代表參選。至於藍營議員禹耀東表態以無黨籍參選,另外,民進黨指出不會缺席,民眾黨仍在評估是否推出人選。換言之,苗栗市長補選至少有3人以上參選。(彭清仁報導)

苗栗市長補選群雄逐鹿,關鍵人物還是鍾東錦與邱鎮軍。(圖:邱鎮軍臉書)
苗栗市長補選群雄逐鹿,關鍵人物還是鍾東錦與邱鎮軍。(圖:邱鎮軍臉書)

原苗栗市長邱鎮軍轉換跑道競選立委成功,由於任期仍有近3年依法將進行補選,縣選委會也敲定4月13日進行苗栗市長補選。國民黨有多人表態參選,經過協調採民調決勝負,初選結果4日出爐,由縣議員余文忠以些微差距勝出,初選落敗縣議員鄭碧玉和楊明燁,對初選結果表示接受,並與余文忠高喊團結,初選結果將報請黨中央進行提名。

不過系出藍營的縣議員禹耀東,之前就表示不參加黨內初選,決定走自己的路,將以無黨籍名義參加市長補選。而苗栗市農會理事長賴桂煖,目前也評估是否參選,這些都對藍營團結有一定影響。

至於民進黨部分,縣議員徐筱菁於2月2日黨內登記,苗栗市民代表李建宏這兩天可能登記,無論如何,民進黨已表明苗栗市長選舉絕對不會缺席。而總統大選在苗栗縣表現不錯的民眾黨,縣黨部主委馮啟彥表示,將會報告黨主席柯文哲,審慎評估是否參加苗栗市長補選,可能人選是他或苗栗市民代表會前主席楊喬安。據了解,被視為大選延長賽的苗栗市長選舉,現階段至少有3人以上參選,藍營在可能分裂情況下,未必有穩贏的把握。

相關報導