Home地方中分署就業中心主動出擊 助中高齡者回歸職場重拾信心

中分署就業中心主動出擊 助中高齡者回歸職場重拾信心

一名80歲母親訴說55歲兒子阿賢,賦閒2年不肯工作,家中經濟日漸困難,勞動力發展署中彰投分署南投中寮就業服務台主動出擊,運用職場學習及再適應計畫,透過補助雇主中高齡職場學習及再適應津貼、行政管理及輔導費,鼓舞阿賢的求職動機,增加雇主的聘僱意願,成功協助回歸職場,找回自信。

面對「沒工作、想工作、卻放棄找工作」的阿賢,80歲老母親一籌莫展,南投中寮就業服務台就服員先透過母親獲得阿賢的信任,漸進式引導並盤點在地合適職缺,同時兼顧照顧母親的需求,運用「職場學習再適應計畫」補助雇主最長3個月的基本薪資、行政管理及輔導費等,成功媒合至在地的蜂蜜工廠工作,由於他個性較為內向木訥,不善與人打交道,為幫助適應工作環境,雇主安排練習機具沖洗及物品填裝等能夠獨立作業的工作,在3個月的補助計畫結束後,因表現良好繼續被雇主留用。就服員服務再加碼,幫助雇主申請「職務再設計」計畫,客製設計「定量充填機」精準控制蜂蜜填裝量,減少手部重複動作,以調整高度的桌椅取代蹲坐,改善腰背痠痛的問題。

運用職務再設計計畫,雇主提供桌椅,並調整高度,避免中高齡長時間蹲坐,造成職業傷害。(圖:中彰投分署提供)
運用職務再設計計畫,雇主提供桌椅,並調整高度,避免中高齡長時間蹲坐,造成職業傷害。(圖:中彰投分署提供)

中彰投分署表示,就業弱勢者常常因求職反覆受挫而退出勞動市場,或中高齡者因年紀增長及體能衰退,失去持續就業的動力。職場學習再適應計畫除了鼓勵雇主,也讓勞工有機會在工作中再次評估自己的能力與興趣,為職涯增添動能,近3年與事業單位或團體合作,運用計畫成功協助385位中高齡勞工順利重返職場。更多的中高齡者就業促進措施,歡迎民眾查詢中彰投分署官網,或就近向各就業中心洽詢,如需專人服務,請撥打免付費客服專線0800-777888。(寇世菁報導)

相關報導