Home財經兔年封關台積電穩盤 台股黑翻紅力守萬八

兔年封關台積電穩盤 台股黑翻紅力守萬八

台股今天(5日)封關揮別兔年,指數歷經上週的上攻加上節前賣壓影響,早盤呈現盤下休息,不過,AI股及台積電續強,大盤穩定站在萬8之上,且盤中進一步翻紅。由於目前技術線型也偏多,外資最近轉為買超,分析師認為台股封關後,年後有機會延續上漲力道。(張佳琪報導)

美股呈現上漲,且台積電ADR漲幅達2%,推升台積電股價在封關日力挺向上超過1%漲幅,是台股穩盤精神領袖。AI股延續上週行情多數走高,緯創、廣達、技嘉量價齊揚。盤勢雖有主流股,長假效應仍對行情帶來壓抑作用,大盤早盤呈現小跌,創意法說會失靈,股價摔落跌停板,成為盤面上弱勢指標。大盤多空拉距,多頭奮力守穩萬8,加上成交量穩健,指數盤中翻紅。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,早盤確實浮現封關前的賣壓,但由量能觀察,多頭抱股過年的企圖心明顯。他說,歷來統計,封關日當日指數上漲機會有八成,封關後開紅盤也以上漲機會大,加上近來外資回補,指數年後行情仍可期。簡伯儀說:「近期匯率維持強勢,台幣走升,外資偏向回補,國際股市偏向多方之下,指數有機會在年後走出不錯的行情」。

簡伯儀認為,封關期間,美國仍有多項經濟數據將公布,尤其CPI數字更是重點,加上俄烏戰爭、以巴衝突等情勢仍緊張,都是年後影響盤勢的重要因素。

相關報導