Home體育泰國大師賽剛奪冠!周天成自爆罹大腸癌  切除隔天飛出國比賽

泰國大師賽剛奪冠!周天成自爆罹大腸癌  切除隔天飛出國比賽

台灣羽球男單一哥周天成昨(4日)在BWF超級300系列的泰國大師賽奪冠,收下生涯第11座超級300賽冠軍,也成為史上第4位在超過34歲後,還能拿下BWF巡迴賽冠軍的球員。根據《中央社》報導,今年1月8日剛過34歲生日的周天成,賽後自曝去年被診斷出罹患大腸癌初期並完成手術,這次奪冠不禁喊:「我撐過來了」。

去年初,周天成趁著難得的比賽空檔回台休息,他說不知道哪根筋突然想到,好像已經2、3年沒有做健康檢查,向來有規律健檢習慣的他,很快地安排後續檢查,沒想到一向生活規律、飲食清淡的他,做完大腸鏡竟意外發現罹患大腸癌初期,在醫生朋友幫助下很快完成切除手術,隔天就飛出國比賽。

周天成說,雖然不太影響正常訓練,但手術後初期飲食總會受到限制,加上心中的震驚沒這麼快放下。術後1年,周天成已經可以開自己玩笑說:「可能是我平常好事做得夠多,才能見證到主的榮耀,但也可能是我好事做得還不夠多,主希望我早期發現癌症後可以活久一點,繼續多做點好事。」

去年11月周天成拿下德國海洛羽球公開賽冠軍後,他首度在教會公開分享罹癌的心路歷程,如今在泰國羽球大師賽封王後,更決定對外公開此事。泰國大師賽這一冠,是周天成本季也是今年首冠,讓周天成獲得7000分積分,下周積分將會上升至6萬2687,成為世界排名第13名。

相關報導