Home財經只花1年8個月!台積電熊本廠元宵節開幕 創辦人張忠謀擬出席

只花1年8個月!台積電熊本廠元宵節開幕 創辦人張忠謀擬出席

台積電熊本廠即將在2月24日元宵節舉行開幕典禮,包含董事長劉德音及總裁魏哲家將親自出席,目前傳出創辦人張忠謀也會親自前往,見證台積電海外進展最快的工廠。

台積電近年積極在全球布局,包括在美國亞利桑那州建置先進晶圓廠。另外在日本熊本也有特殊製程晶圓廠動工,而熊本廠建照進展快速,只花了一年八個月就完工。倒是原先以為會先完成的亞利桑那州廠則是因為熟練安裝設備的專業人員不足、當地工會抗議等等問題釀成進度落後,勞資糾紛目前暫時解決,但量產時間也從今年推遲到2025年上半年量產4奈米製程。

熊本廠搶先在2月24日開幕,第4季量產,是目前台積電進展最快速的海外廠。包含劉德音及魏哲家都將親自出席。綜合媒體報導,每年過年都會前往美國夏威夷度假的張忠謀及夫人張淑芬,傳出今年沒有出國計畫,外界猜測可能就是為了日本行而提前做準備。另外台積電也會邀請日本官員、合資夥伴、供應商及客戶等出席。

相關報導