Home政治影/自由潛水世錦賽國旗遭下架 10國聲援自願「陪台灣坐牢」

影/自由潛水世錦賽國旗遭下架 10國聲援自願「陪台灣坐牢」

「2021自由潛水世界錦標賽」,主辦方AIDA(國際自由潛水發展協會)疑似擔心影響中國大陸轉播,28日無預警將台灣國旗從轉播畫面上撤下,在我代表團表達抗議後,包括美日韓俄等10國主動要求,也隱藏他們國家的國旗,聲援台灣。

目前AIDA官網首頁最新貼文,對於錦標賽直播期間我國旗遭下架表達歉意,強調大陸當局停止直播,讓他們感到意外,未來會從錯誤中記取經驗,設置不同的直播畫面,防止類似情況再次發生。

事發當天,AIDA執委會主席魯蘇已向我代表團致歉,但並未恢復中華民國國旗,僅提供代表團兩個選項,一是改放中華台北奧會旗,二是維持國旗空白,我代表團考量「若接受奧會旗自我矮化,之後對方再要求就沒有理由拒絕」,最後選擇維持國旗空白。

日本AIDA協會率先表態力挺台灣,要求AIDA若要撤下我代表團國旗,就把日本國旗也拿掉,日方強調「這是對於政治干預可以做的唯一抵抗,不能允許政治干涉體育」;隨後俄羅斯、美國、荷蘭、澳洲、韓國、法國、德國、斯洛維尼亞等國,也跟進要求撤下國旗。

相關報導