Home生活台糖梅花豬驗出瘦肉精?王必勝喊話地方更謹慎 中市:6次檢驗皆陽性

台糖梅花豬驗出瘦肉精?王必勝喊話地方更謹慎 中市:6次檢驗皆陽性

中央「零檢出」台糖梅花豬肉片瘦肉精,和中市府不同調,衛福部次長王必勝說,食藥署有提醒中市府是否要更審慎,質疑中市府急於公布。對此,台中市衛生局表示,6次檢驗結果都檢出陽性,局長曾梓展說,發現異狀確定異常依法公布,若不公布,涉嫌瀆職。今日收到台糖申請複驗,最快明天檢驗,後天出爐。(寇世菁報導)

春節在即,台中市政府檢出台糖梅花肉片含瘦肉精西布特羅,引發軒然大波,行政院星期天大動作記者會,說明「零檢出」台糖梅花豬肉片瘦肉精,跟台中市政府檢驗結果不一樣,中央地方不同調。台中市政府新聞局長,衛生局長,農業局長,今天(5日)聯合召開記者會公布檢驗結果,強調市府一分證據說一分話,今日已收到台糖申請複驗,將進一步抽驗,捍衛市民健康。對於衛福部次長王必勝說食藥署有提醒中市府是否要更審慎,質疑中市府急於公布另有理由,甚至綠營認為中市府應該道歉。衛生局長曾梓展說,發現異狀,確定異常,依法公布,中市府沒有其他考量。他對食安處有信心。

曾梓展說,檢體還可分成兩分,一份中央來要,昨天收到公文,今天衛生局人員會將檢體親送衛福部,希望檢驗時,台中市衛生局人員也在場,可以學習中央流程,了解台中是否和中央一致。另外,台中市政府依法接受台糖業者複驗要求,周一 早上已收到公文,為求慎重,會邀請台糖,食藥署,和第三方公正人士一起,以昭公信,最快明天複驗,後天(7日)結果出爐。

曾梓展強調,台中市衛生局檢驗出台糖梅花肉片含瘦肉精,非常驚訝,因為無法判斷是否是單一事件,需要盡快公布,讓相關單位後續稽查,確認問題出在哪裡。而且中市府依食安條例必須公布,否則涉嫌瀆職。

食安處指出,台中依據衛生福利部食品中動物用藥殘留量的「公告」及「建議」檢驗方法,共抽驗6次,利用公告方法驗出0.015ppm,超過方法定量極限值0.001ppm達15倍之多。

有關中央關心台中實驗室是否有汙染疑慮,食安處澄清,市府於111年3月即取得衛生福利部乙型受體素類項目認證,亦是衛福部食藥署畜肉動物用藥聯合分工的專責實驗室,檢驗所使用的是21種瘦肉精混和的標準品,如是出現標準品污染,應同時會有其他瘦肉精檢出。

食安處說,1月份共抽驗肉品40件,全數採用一致的公告檢驗方法及程序,結果為台糖的肉品檢出含有瘦肉精,其餘為陰性。另有關中央曾建議市府審慎公布,但驗出後第一時間仍公布的原因為何?市府對此強調,市府若等業者申請複驗得到結果後才公布,等於要再等兩週,萬一是有問題的肉品,消費者都吃下肚,等於有隱匿的問題。食安處指出,把關食安是食安處的權責,市府為求慎重也反覆檢測達6次之多,均有檢出陽性,第一時間反應警示,全力維護全體國民食安健康。

相關報導