Home政治驗出瘦肉精殘留?中央、台中陷羅生門 綠委籲台糖「告到底」

驗出瘦肉精殘留?中央、台中陷羅生門 綠委籲台糖「告到底」

台糖「安心豚梅花肉片」日前遭台中市政府檢出含有禁用瘦肉精「西布特羅」,昨晚行政院食安辦卻召開記者會,稱45件樣本都未檢出乙型受體素。民進黨立委陳亭妃、蔡易餘今天(5日)舉行記者會,要求台中市政府把檢驗的相關資料、環節向大眾說清楚,並呼籲台糖就聲譽受損部分向中市府提告。

台中市政府食安處指台糖梅花豬肉片產品含有國內不得使用的瘦肉精西布特羅(乙型受體素的一種)0.002ppm,不過行政院食安辦昨晚8點舉行記者會,公布中央送驗45件樣本都沒有檢出乙型受體素。台中市衛生局證實,上午8點04分已經收到台糖申請複驗的電子公文,3天內會開始進行檢驗。

陳亭妃今天痛批,中市府在2月2日發布新聞稿後,隔天台糖就自行送驗相關血清、毛髮、飼料,以及同批肉品,並在昨天把檢驗資料公諸於世,檢驗結果是零檢出,沒有乙型受體素。試問,中市府到底從哪裡檢驗?一定要找源頭,必須提供當時的原始資料,才知道問題出在哪裡。陳亭妃也說,希望台糖對於這起影響公司商譽的事件,「應該採取相關法律途徑。」

蔡易餘則指出,台灣人要吃肥豬肉,沒有要吃瘦肉,用西布特羅反而墊高成本,這沒有道理。這個事件近日新聞頻繁報導,造成豬農恐慌,再過幾天就要過年,正是豬肉使用最大宗的時候,希望中市府可以在過年前,把他們檢驗的相關研究方法、豬隻肉片來源、中間運送過程到底有哪一個環節出問題,要交代清楚,不要造成豬農、消費者受損。

王定宇昨天深夜透過社群平台表示,全球沒有動物藥廠或飼料場生產西布特羅的化學添加劑,僅有檢驗用的標準品,昂貴且難以取得。他提醒,檢驗最小的可以檢出的值是0.001ppm,而台中市食安處檢出0.002ppm相當接近機器的極限,「現在只剩一個問題:台中市政府檢驗出的『西布特羅瘦肉精』是哪來的?」

王定宇表示,未複驗確認就輕率拋出消息的台中市政府以及炒作食安搞政治鬥爭的人,造成消費者恐慌、傷害過年旺季的畜牧業、損害台糖聲譽,他支持受損害者提告。

相關報導